Экскурсии по Италии: отзывы туристов

Отзывы и советы туристов об экскурсиях в Риме, Венеции, Неаполе, Флоренции. Под каждым отзывом есть ссылка на профиль Facebook. Вы можете связаться с каждым оставившим отзыв и уточнить у него интересующие вас вопросы.

Добро пожаловать в наши сообщества в Facebook и ВКонтакте. Нас с вами уже больше 150 тысяч!

 

    Октябрь 2018
    Были на экскурсии с Татьяной по Галерее Уффицы. Легко, интересно, очень информативно. Нам очень все понравилось. Без экскурсии это был бы просто поход в музей с базовыми знаниями и без деталей.

    Невероятно, динамично и очень интересно! Не часто встретишь такого человека, как Ирина! Незабываемые октябрьские дни в Риме с семьей! Спасибо Ирина за Вашу любовь к истории Вечного города, теперь мы его любим вместе! До новых встреч)!

    Каждый человек планируя свой отпуск мечтает, чтобы он прошёл великолепно. Безусловно, есть что-то что мы можем сами взвешенно выбрать — например место, которое давно мечтали посетить или отель, в котором хотим остановиться. Но есть моменты, которые зависят только от гида, который знакомит тебя с твоей мечтой. Только от него зависит насколько сильны будут эмоции и что останется в твоём сердце по возвращению домой. Мы с мужем безмерно благодарны Ирочке Кравченко за два незабываемых дня. За две восхитительные экскурсии. За массу интересных фактов и возможность увидеть все желаемое без толп туристов. За помощь в выборе ресторана для праздничного ужина и помощь с бронью столика. Ирочка светлый и восхитительный человек, профессионал своего дела, невероятно интересно рассказывала об исторических фактах, архитектуре, живописи, о легендах и исторических личностях. Удивительно легко эта информация нашла свое место и сегодня пересматривая фото могу с лёгкостью вспомнить что-то интересное связанное с этим местом . Спасибо ещё раз! И до скорых встреч!

    Хотим выразить благодарность чудесному экскурсоводу Ирине Кравченко. Замечательная поездка в Тиволи останется в памяти как чудесная капля солнечной итальянской осени. В следующий раз точно знаем к кому обращаться.
    Анатолий и Лариса

    Бывают в жизни удивительные случаи, когда встречаешь нового человека и полное ощущение, что человека знаешь давно и что этот Человек-Друг, с которым к сожалению просто по каким то необъяснимым причинам давно не общался. Таким фантастическим Человеком оказалась Ирина Кравченко! С первых сообщений предварительного выстраивания плана поездки, полное впечатление общения с человеком «одной крови»-открытость, искренность и «настоящность»-вот кратко о Ирине и то, чего так не хватает в современном мире. Первое виртуальное впечатление лишь подтвердилось, когда мы встретились рано утром перед Ватиканом! А дальше волшебное путешествие в Ватикан с его такой разной и неоднозначной историей, настолько увлекательно и невероятно интересно поведанной нам Ириной, что 6 часов пролетели как одни миг и в воспоминаниях лишь полный восторг и очарование-и от фантастического Ватикана, и от шедевров мировой архитектуры и искусства,и от Вечного Города, и, естественно, от нашего замечательного и обворожительного гида! Спасибо Риму за неповторимую энергетику и очарование и за встречу с Ириной! Ирочке и ее коллегам-благодарность и пожелания творческого вдохновения и благодарных туристов!!! Если ветер странствий в будущем направит нас в Италию, то встречу будем планировать однозначно с участием Ирочки и ее коллег! Сергей, Оксана,Антон

    Очень люблю Рим, был там уже 7 раз. В этот восьмой поехали вчетвером. В предыдущие разы бывал на нескольких стандартных экскурсиях по-принципу — бежим, смотрим, фоткаемся, с трудом слышим экскурсовода, через 5 минут забываем о его присутствии (т.к. все равно ничего не слышно в толпе из нескольких сотен, а то и тысяч человек), поэтому был очень скептичен, когда друзья предложили взять экскурсии по Ватикану и в виллу Боргезе.

    Списались с организаторами, вся переписка была отлично организована — все по делу, Вы получаете все данные со всеми подробностями где, когда, куда и как. Нас даже попросили прислать забронированные билеты для проверки, т.е. Вас ведут от самого первого обращения до конца самой экскурсии очень ненавязчиво, но очень надежно. Никаких проколов, сюрпризов и неожиданностей плохого плана случиться просто не может, а ведь именно этого Вы и хотите на отдыхе. Сама организация просто на 5 или на 100, смотря по какой системе. Артур Якуцевич и команда — молодцы!
    Хотели взять экскурсии по Ватикану утром, но в тот день, когда была свободна ИРИНА КРАВЧЕНКО (а мы хотели именно ее, почитав отзывы), была пятница и поэтому нам предложили экскурсию ночью в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу. Это было гениальное предложение, тем более, что экскурсия была именно с ИРИНОЙ КРАВЧЕНКО. Такой удивительной, поистине сказочно-волшебно-легко-познавательной экскурсии у меня не было в Риме никогда.

    ИРИНА просто профессионал своего дела, ее девиз ”Логистика решает все” просто творил чудеса. Как и Ватикане, так и вилле Боргезе мы были всегда первыми, всегда в практически пустых залах. Могли свободно, не толкаясь и не извиняясь, осматривать и обсуждать шедевры, о которых ИРИНА с прекрасным вкусом, знанием и юмором нам рассказывала в практически полной тишине. Мы могли фотографироваться спокойно (не выжидая толпы проносящихся китайцев, вечно попадающих в кадр), в любом месте. При этом ИРИНА и сама показывала лучшие места для фото на память, ух как это важно — подумал я, разглядывая снимки недавно :). И до, и после и о время экскурсии ИРИНА заботится о каждой мелочи , будь то билеты, туалет, попить водички, да мало ли у нас, у туристов запросов — на любой имеется быстрое и эффективное решение. За организацию экскурсии легко поставлю 5+ !!! Практически идеально, умница ИРИНА.

    Ну, а на самой экскурсии ИРИНА не засыпает Вас кучей имен, дат, мест, которые все равно забудутся через 5 минут после экскурсии (у меня и вовсе через 20 секунд), но рассказывает очень интересные и необычные факты, которые долго не забываются и придают всему увиденному реальные жизненные краски, так что начинают, как вживую, представляться то время и люди, о которых она рассказывает. После 2-х часов ты не выползаешь, сытый по горло именами и датами, думая ”Ну и нафига они мне?”, а выходишь с чувством легкого удивления — ”Что, как, уже закончилось? Хочу еще”.

    Очень люблю Рим, был там уже 8 раз, но такой Рим увидел впервые, и конечно же хочу вернуться туда и в девятый, благодаря ИРИНЕ КРАВЧЕНКО.
    ИРИША, огромное спасибо, это было adorabilmente indimenticabili.

    Мы путешествовали по Италии 10 дней: Венеция, Рим, Флоренция и Милан. Знакомый советовал воспользоваться услугами гида, особенно хвалил раннюю экскурсию в Ватикане. Я же ранее везде ходил самостоятельно: аудиогид + какая-то общая информация из википедии, гуляешь в своем темпе, смотришь только то, что интересно, никуда не спешишь, поэтому к гидам относился скептически.

    В Венеции гуляли сами по себе (прекрасный, кстати, город).
    В Риме же я вспомнил фотографии знакомого с купола Святого Петра и подумал, что может быть и стоит прогуляться туда с гидом. Написал на контактный email, ответ со всеми вариантами пришел достаточно быстро. Были опции обзорной экскурсии по Риму, посещение Ватикана и его музея. Обзорная экскурсия по Риму и экскурсия в собор Святого Петра начинались очень рано для меня, а вот вариант с музеем Ватикана в пятничный вечер был в самый раз.

    Гидом нашей экскурсии была Ирина Кравченко. Она предложила встретиться за 30-60 минут до открытия музея, чтобы заранее рассказать про фрески Сикстинской капеллы. Как оказалось, внутри капеллы нельзя разговаривать + количество информации об обстоятельствах создания фресок и скрытых на них символах настолько велико, что лучше все мелкие детали рассматривать на репродукциях в спокойной обстановке, например, за чашкой кофе.

    Рассказ был очень интересным и содержательным, много нюансов, малоизвестных деталей, причем тех, о которых официальный Ватикан старается не упоминать. Особенно мне понравился акцент на исторических событиях, предшествующих созданию фресок, и обстоятельствах в которых они создавались.
    Уже внутри капеллы становится ясно, почему все эти неприятные для Ватикана элементы фресок сохранились до наших дней, их просто сложно увидеть, разглядеть на пестрых стенах. Именно поэтому предварительный рассказ до экскурсии был так полезен и необходим.

    Отличным бонусом было то, что Ирина опытный экскурсовод, она повела нас по маршруту противоположному другим группам, поэтому большую часть экспонатов: работы Рафаэля, старые географические карты, гобелены, подарки Папе и другое мы смотрели практически в одиночестве. И что еще не менее важно, акцентировала наше внимание на наиболее интересных экспонатах, пропуская менее интересные.
    Самый ценный итог экскурсии для нас заключается в том, что мы не просто рассматривали произведения искусства, мы проникались историей и обстоятельствами их создания. Крайне ценный и интересный опыт, который я рекомендую буквально всем.
    Большое спасибо Ирине.
    Виталя и Оля

    Артур, хотелось бы выразить Вам и Вашей команде благодарность за организацию экскурсии в самые сжатые сроки (всего лишь менее чем за сутки) на о. Сицилия к вулкану Этна и на виллу Дона Томасино (по следам саги «Крестный отец»). Татьяна, наш экскурсовод — невероятно общительная, интересная. Достаточно подробно рассказывала нам о вулкане, о виле. Не лишена чувства юмора. Очень интересная личность. Нам все очень понравилось. Мы даже не почувствовали — как промелькнули несколько часов, проведенных в ее компании. Жаль, что нам уже надо было лететь обратно на следующий день. Планируем при нашем следующем посещении Италии обязательно обратиться к Вам за подготовкой очередной экскурсии. #проверено #рекомендуем Флора и Влад

    НЕВЕРОЯТНАЯ! Это не о вилле с фонтанами, а об Ирине Кравченко! Ее высокий профессионализм, энергия, открытость и любовь к Риму достойны самых высших похвал!
    Ирина легко и непринуждённо рассказала про каждый фонтан, про каждый камушек внутри и снаружи здания, дала возможность сполна представить, как люди ходили по дорожкам, наслаждались природой и ловили рыбу в пруду!
    Более того Ирина побуждала нас быть всегда в первом ряду, все видеть несмотря на большое количество туристов. У нас благодаря этому отличные фотографии с панорамными видами!

    Безусловно, поездка в Рим не запомнилась бы нам настолько ярко, если бы не Ирина!
    Мы Вам безмерно благодарны!

    В любой истории многое зависит от рассказчика. И, даже, если это история величайшего города по имени РИМ, она может быть испорчена гнусавым голосом из одноразового наушника, выдаваемого на входе в красный двухэтажный автобус.
    Нам повезло, автором нашей истории стала Ирина Кравченко! Эта милая девушка, которая буквально влюблена в свое дело, заразила и нас любовью к удивительному Риму. Ира с таким одухотворением рассказывала о застывших мраморных скульптурах, что казалось они вот-вот оживут. Мы прикоснулись к гению Микеланджело и его Сикстинской капелле, прониклись могуществом и Ватикана, насладились фонтанами виллы д’Эсте, отведали итальянскую кухню в семейном рестораны с 300-х летней историей и вдохновились коллекцией галлереи Боргезе.
    Ира, вы мегапрофи!

    P.S. Отдельное спасибо, за заботу о моих больных ногах 🙂

    На следующий день после экскурсии по «Достопримечательностям Рима на рассвете» мы вместе с нашим гидом Владиславом Доро отправились в Тиволи на виллу 100 фонтанов, расположенном приблизительно в 25 км от Вечного города. Первой мы посетили виллу д’Эсте. Это одна из красивейших многоуровневых вилл Италии, созданная в XVI веке, в лучших традициях эпохи Возрождения.
    экскурсия в Тиволи на виллу Д Эсте
    Мы полюбовались великолепными фресками на стенах и потолке дворца (в основном XVI в.), а потом увидели живописные террасы с фонтанными каскадами, старые кипарисы.Незабываемое место! Потрясающей красоты парк с водопадами, извилистыми горными тропинками, гротами. Увидели фонтан Пегаса, Совы, Стакана, Драконов, Нептуна, Природы, Овальный фонтан, Рометта. О пейзажах, которые видны с территории виллы, невозможно говорить без восторга. Это мечта художника и поэта.
    Экскурсия в Тиволи из Рима отзыв
    Далее посетили виллу Адриана, увидели красивые и живописные места с водоемами, где до сих пор живут карпы и черепашки. Экскурсия замечательная, покой и умиротворение после шумного города, приятная прохлада и шум водопадов настраивают на лирический лад. Не хочется покидать эти места. Услышали массу интересной информации о жизни кардинала д’Эсте, историю создания виллы и фонтанов от Владислава, а также получили отличные снимки на фоне фонтанов. Команда Артура работает всегда на высоте!
    Лемяскины Юрий и Наталия 25.08.2018

    На сайте «Италия для меня» мы заказали «Экскурсию на сказочное Амальфитанское побережье из Неаполя», которую с нами провела гид Марина Григорьева.
    Оно является одним из самых красивых побережий Италии.
    Отзыв экскурсия Амальфи
    Небольшие города на побережье — это россыпь необычных и по-своему уникальных мест: пешеходный Позитано, лимонный Амальфи, высокогорный поселок Равелло. Следует отметить, что по Амальфитанской дороге могут ездить только местные. Дорога идет по самому краю побережья: с одной стороны скала, с другой — обрыв и море. И невообразимые серпантины! Наша Мариночка замечательно справлялась с этой дорогой! Проезжая по серпантину, вдали видели группу островов «Архипелаг Ли Галли», или как называют их туристы «Острова Нуреева». В Позитано находится Романская церковь 13 века Санта-Мария Ассунта — символ города, которую мы посетили, там находится древняя чудотворная икона «Черная Мадонна». В Амальфи мы побывали в Кафедральном соборе св. Андрея Первозванного, посмотрели музей и крипту (XVII век, с мощами Св. Андрея). Купили множество сувениров, а также был обед, организованный Мариночкой в ресторане на набережной. Следующим был городок Равелло, который расположен на уровне 365 метров над уровнем моря. Это спокойное место со сказочной панорамой. Тем, кто любит музыку будет интересно: летом здесь проходит фестиваль классической музыки. В Равелло посетили виллу Чимброне с прекрасными видами на побережье, а также познакомились с удивительной керамикой Космолено. Амальфитанское побережье прекрасно! Это потрясающее путешествие останется в памяти навсегда! Мариночка, огромная Вам благодарность за Ваш потрясающий оптимизм, положительную энергетику и обаяние! И, конечно, сайту «Италия для меня» большое спасибо!
    Лемяскины Юрий и Наталия 27.08.2018

    После насыщенной экскурсии с Артуром «Достопримечательности Рима на рассвете» мы плавно перешли к экскурсии «Погружение в район Трастевере»,которую также замечательно провел Артур.
    Экскурсия началась на холме Джаниколо, где стоит памятник национальному герою Джузеппе Гарибальди, а также находится аллея героев-соратников Гарибальди. Отсюда открывается потрясающая панорама Рима и вид на Ватикан, это место, где римские юноши делают предложение своим любимым. Мы услышали от Артура увлекательную историю о жизни и подвигах Гарибальди, полюбовались красивейшим фонтаном Аква Паоло, прообразом фонтана Треви, прогулялись по улочкам района Трастевере, по которым когда-то ходили Рафаэль и Микеланджело. Завершилась наша экскурсия в кафе, где мы попробовали самую вкусную пиццу и домашнее вино! А также вкуснейшее итальянское мороженое! Спасибо, Артур, за профессионализм и доброжелательность!
    Лемяскины Юрий и Наталия 24.08.2018

    Побывав в 2017 году на экскурсии «Весь Ватикан на рассвете», ощутив всю прелесть утреннего погружения в историю Италии, мы в августе 2018 года решили поближе познакомиться с Римом с помощью гидов сайта «Италия для меня», потому что поняли, что сайт делают люди, которые очень любят страну, ее историю и свою работу. Они — настоящие профессионалы! Мы заказали несколько экскурсий, одна из них «Достопримечательности Рима на рассвете №1», которую с нами провел Артур — организатор и вдохновитель команды сайта. На наш взгляд, данная экскурсия идеальна для начала знакомства с Римом. Нельзя не отметить хорошо составленный гидом маршрут, позволяющий увидеть максимальное количество достопримечательностей. Артур интересно, доступно и профессионально рассказал об истории античного города и страны в целом, о привычках и образе жизни итальянцев, с вопросами и ответами, викторинами и шутками.
    Отзыв эксурсия на рассвете у Колизея в Риме
    Мы успели посмотреть достопримечательности без туристов: Колизей, поражающий своими размерами (Артур сфотографировал нас на его фоне), Римский форум, императорские форумы, триумфальные арки, Большой Цирк, замечательные смотровые площадки на Капитолийском и Авентинском холмах, великолепный Пантеон. Очень приятно было общаться с человеком, который любит город, о котором рассказывает.Спасибо, Вам, Артур, за доброжелательность и открытость, за ценные советы и рекомендации, за терпеливость во время фотосессий, за утренний кофе с круассанами. Рекомендуем эту экскурсию всем, причем не менее 6 часов — это лучший способ узнать Рим и полюбить его. Отличная экскурсия!
    Лемяскины Юрий и Наталия 24.08.2018

    После Рима мы оказались в необыкновенном и колоритном Неаполе. На сайте «Италия для меня» мы заказали экскурсию «Неаполь за один день – обзорная экскурсия + Помпеи + Везувий». Наш гид Марина Григорьева — совершенно удивительный человек и прекрасный гид! С ней мы были 2 дня и чувствовали ее постоянную заботу и тепло! Мариночка! Вы замечательная!
    Помеи и Везувий впечатляют! Это одна из самых посещаемых достопримечательностей мира. Кто хочет прикоснуться к частичке великой истории, просто обязан хоть раз побывать здесь! Море необычных ощущений обеспечено! Везувий и засыпанный пеплом город Помпеи знакомы каждому россиянину благодаря картине художника Брюллова «Последний день Помпеи». На самом деле все в действительности не так, как мы представляли.
    отзыв про экскурсию в Помпеи и Везувий
    Точно ясно, что без гида эта экскурсия была бы не интересна и малопонятна, повсюду находятся обломки и фрагменты чего-либо, и только гид помогает сориентироваться, что это такое и для чего. Марина рассказала интересные и удивительные вещи о старом городе. Движение в этом городе было односторонним, тротуары по высоте преобладают над проезжей частью. Дороги выложены из вулканических камней. Даже в те времена был водопровод. В дома, в бани и фонтаны подавалась вода. Если человек захотел попить воды, в городе были специально выложенные колодцы с чистой питьевой водой. Большие камни поперек дорог — это «пешеходный переход» для пересечения улицы в дождливую погоду. Форум — центральная площадь, в Помпеях она просто огромна, здесь могло собраться все население города. Многие постройки можно осмотреть не только снаружи, но и внутри. В Термах (общественные бани) – сохранились лепнина и статуи. Из жилых домов наиболее известен дом Фавна, названый так в честь статуи, расположенной перед входом. Дом большой и богатый, имеет красивый внутренний двор. В доме находится напольная мозаика, изображавшая битву между Александром Македонским с войсками и персами под командованием Дария III. Поражает огромный стадион (Палестра): и амфитеатр. Экскурсия очень насыщенная, интересная и запоминающаяся, такие места, на наш взгляд, просто обязательны к посещению. Благодаря нашему замечательному гиду Марине это путешествие оказалось незабываемым. А завершилось наше путешествие в Помпеи посещением галереи Камей, это настоящий музей, от экспонатов которого невозможно оторвать взгляд. И, конечно, нельзя удержаться, чтобы не купить что-то в память о посещении Неаполя, т.к. камеи являются визитной карточкой города и его окрестностей.
    Следующая часть нашего экскурсионного дня продолжилась в Неаполе. В знаменитых переулках древнего города мы ходили с Мариной под свежевыстиранным развешенным бельём, посетили роскошные храмы города и колоритные магазинчики, слушали ее интереснейшие истории о традициях Неаполя, пили неаполитанский кофе с потрясающими пончиками и ром-бабой.
    Отзыв эксурсия по Неаполю
    Увидели главную площадь Неаполя — Пьяцца дель Плебисцита, Королевский дворец, совсем рядом с площадью галерея Умберто I, оперный театр Сан-Карло, один из старейших театров в Европе. С потрясающей смотровой площадки увидели весь Неаполь, спустившись в метро, восхитились станцией метро Толедо, которая считается самой красивой в Европе (ощущение, что вы находитесь внутри снежной пещеры, с потолка которой стекают капли воды). Завершили нашу экскурсию ужином в пиццерии, в которой была придумана первая в мире пицца Маргарита (куда привела нас Мариночка). Марина, огромное спасибо Вам за такое замечательное путешествие!
    Лемяскины Юрий и Наталия 26.08.2018

    Вторая экскурсия от этой же фирмы — Уффицы 19 августа. Это уже гид Татьяна! Огромное спасибо, без Татьяны мы бы не увидели всех тонкостей живописи и других шедевров, на картины начинаешь смотреть по другому, более детально и глубоко, анализируешь что хотел донести художник!

    Также большое спасибо Татьяне, что не отказала в помощи. Помогла нам вызвать такси в аэропорт, т.к. возникли небольшие сложности.

    Добрый день! 17 августа меня с друзьями ожидала Ирина Кравченко на экскурсию по Ватикану и музеям. Нас было 5 человек и все мы благодарны фирме «Италия для меня» и гиду Ирине за предложенную и прекрасно проведенную экскурсию по Ватикану! Это действительно так! 6 часов просто пролетели. Мы получили столько информации, сколько не нашли бы и в целой библиотеке. Ирина рассказывает так живо и доступно, учитывает особенности группы, быстро понимает что наиболее интересно для нас, отвечает на все вопросы. Ирина огромное спасибо!

    Вторая экскурсия от этой же фирмы — Уффицы 19 августа. Это уже гид Татьяна! они подруги, совершенно разные по темпераменту, но настолько интересные гиды!

    Всем огромное спасибо!!!!

    Я считаю, что нам однозначно повезло, ведь наше первое знакомство с Римом было вместе с таким потрясающим гидом!
    Ирина, мы очень признательны Вам за возможность увидеть Рим, так как показали его Вы!!!
    Я честно говоря, вообще не очень люблю экскурсии, мне всегда скучно…но Ира, вам удалось вызвать интерес ко всему, что нас окружало.
    Рим — удивительный город!
    Спасибо Вам Ирина за возможность увидеть шедевры.

    В августе мы провели во Флоренции 6 прекрасных дней, воспоминания о которых будут всегда с нами. Особое место среди многочисленных и чрезвычайно интересных мест, которые мы планировали посетить была галлерея Уффици. Вот поэтому мы решили пригласить индивидуального гида. И не пожалели, напротив, Татьяна, мы очень благодарны Вам за увлекательную экскурсию, логически так выстроенную, что вся информация о представленных шедеврах воспринималась с большим интересом и потому хорошо запомнилась. Для нас это очень важно так как с нами были дети 11-16 лет и Вы в течение 2-х часов уделяли им большое внимание, стараясь поддерживать их интерес. Спасибо большое, Татьяна!

    Мы провели с Мариной Богачевой два отличнейших дня в конце июня. Наш первый день день в Риме мы начали с экскурсии ВЕСЬ ВАТИКАН ЗА 6 часов. Конечно, мы переживали, как мы и дети переварим такое количество культурной пищи 🙂 . Марина сумела организовать наш день так, что время пролетело абсолютно незаметно! Марина рассказала нам много интересного о прошлом и настоящем Ватикана в захватывающей форме. Мы просто заслушивались! Особо стоит отметить способности Марины выстроить день таким образом, что стояние в очередях сведено до минимума. Мы нигде не ждали больше 3 минут. Если намечалась какая то задержка, Марина адаптировалась и меняла маршрут. Даже если бы Марина не проронила не слова, ее способности проводника с лихвой оправдали бы весь гонорар. А рассказала нам Марина ооочень много. Очень здорово было подняться на купол и перекусить в кафе на крыше Ватикана. Оттуда открывается просто незабываемый вид на вечный город. Следующий день мы посвятили экскурсии по главным достопримечательностям Рима на рассвете. Нам казалось, что мы просто не выдержим 7 часов пешего туризма по холмам древнего Рима. Оказалось, что Марина знает все тенистые скамеечки в Риме. Мы делали остановки и слушали Марину, отдыхая в тени от летнего солнца. Мы узнали очень много интересного и посетили множество незабываемых мест. Особенно нам понравился парк с апельсиновыми деревьями (Giardino degli Aranci) откуда открывается обалденный вид на город. Благодаря Марине наше знакомство с Римом оставило неизгладимое впечатление.

    Ни на секунду не пожалели, что заказали экскурсию! Пожалели только, что одну! И нам, взрослым, и детям очень понравилась Ирина Кравченко: как она рассказывала, с каким азартом мы шли за ней все дальше и дальше! Все это запомнилось и останется у детей в памяти, и это главное! Самые лучшие фотографии с мест, которые мы сами вряд ли бы нашли! И получили ответы на все вопросы, которыми мы, кажется, Ирину завалили!) Спасибо! Рекомендую всем брать длинные экскурсии, точно не заметите, как время пролетит!

    29.08.2018 мы с мужем посетили экскурсию Весь Ватикан за 6 часов. Нашим гидом в этом волшебном путешествии была Ирина Кравченко, благодаря которой мы действительно насладились историей Ватикана и потрясающими шедеврами в коллекции этого государства. Ирина очень интересно рассказывает, без «перегрузки» лишней информацией. При этом маршрут данной экскурсии выверен как нельзя лучше: мы смогли именно насладиться и прекрасным собором Св.Петра, и предметами исскуства, а не стоять в плотной толпе, пытаясь что- то увидеть через головы других туристов (видели мы таких бедолаг).
    Большое спасибо Ирине и всей команде italy4.me за интересную и хорошо организованную экскурсию!

    Были на экскурсии «Достопримечателности Рима на рассвете» с Ириной Кравченко. Что сказать, благодаря Ирине влюбились в этот город навсегда. Экскурсия просто прекрасная, очень легкая, непринуждённая и тёплая атмосфера была все 7 часов, которые пролетели просто незаметно!!! Ирина очень легко, доступно и обширно рассказала про все, что показывала нам и главное — ответила на все вопросы, а их мы задавали много! Огромная Вам благодарность! Очень советуем Вам знакомиться с Римом именно с Ириной, точно не пожалеете! И пусть вас не пугает начало экскурсии в 6 утра, поверьте, оно того стоит — увидеть все без толп других туристов. Если снова будем в Риме, обязательно посетим другие экскурсии именно с Ириной!

    Ирина Кравченко!
    Спасибо вам за прекрасные дни наших «Римских каникул» ( август 2018),
    которые вы сделали увлекательными, познавательными и запоминающимися.
    На нас произвели впечатление ваш высокий профессионализм, академические знания,
    легкость общения, способность умело импровизировать подстраиваясь к нашим пожеланиям и нуждам.
    Нам особенно была важна ваша гибкость и чуткость,
    Не только мы взрослые,были увлечены и вовлечены во всю прелесть,но и наши дети.
    ваши экскурсии были и для них тоже понятны и интересны не меньше чем для нас взрослых.нельзя выделить какую то одну экскурсию,как лучшую, каждая из них,была незабываемая.
    Много впечатлений и приятных воспоминаний о проведеном с вами времени в Вечном городе.
    Надеемся, что это наш не последний визит в Рим! Еще раз , огромное вам спасибо!
    Будем рады новым встречам и с удовольствием порекомендуем Вас нашим друзьям .
    С благодарностью от всех нас!!!!!
    Отдельная благодарность Эмануэлю,очень опытный и чуткий водитель.
    Ещё раз спасибо!!!

    В Риме мы с семьёй находились с 03 -10 августа 2018 г. Остались довольными и удовлетворёнными от поездки, благодаря экскурсоводу Ирине Кравченко. Ирина настоящий профессионал своего дела: грамотная, интересная и веселая. Мы влюбились в неё с первого взгляда и слова. Во время экскурсий с ней не было даже мгновения заскучать – хотелось слушать и слушать ее увлекательные рассказы, познавать все больше и больше информации. Так, например, экскурсию в Ватикан Ирина провела на одном дыхании. От огромного количества информации, ни на секунду, не хотелось останавливаться, так как было безумно интересно и сказочно слушать нашего замечательного гида.
    Экскурсия в Кастель — Гандольфо с Ириной также произвела на нас огромное впечатление. Эта поездка в отличии от объемной экскурсии в Ватикан , прошла в стиле релакса, как бы с уменьшением напряжения. Мы узнали,увидели и попробовали много интересного и вкусного (колбасы, сыры, вина от великолепного Маурицио). С Ириной мы встречались и на других экскурсиях. Было понятно, что она любит свою работу:
    детально передаёт описание того места, в котором вы находитесь;
    без проблем отвечает на все вопросы, заинтриговывает своим повествованием. Складывается такое впечатление, что Ирина знает все до самых мелочей и все это наполнено бесконечной энергией и хорошим настроением и понятным для всех языком и подачей. Если вас, когда либо посетит идея о поездке в Рим и посетить какие-либо экскурсии, обязательно обращайтесь к Ирине и Артуру – идеальная поездка вам гарантирована!

    Огромное спасибо Ирине Кравченко за замечательную экскурсию в Музеи Ватикана! Это просто наслаждение! Отличная подача информации: легко и с юмором! Суперрациональное распределение времени, позволившее избежать толпы! Море полезной информации! Индивидуальный подход к проблемам экскурсантов со сложностями в передвижении 🙂 Это только часть того, что дала нам Ирина. Профессионал своего дела и просто замечательный человек, готовый помочь в любое время!
    Если судьба еще раз приведет нас в Рим, то на экскурсию только с Ириной!

    Мы с супругой сердечно благодарим Ирину за прекраснейшие экскурсии по Ватикану и Риму. Эти экскурсии позволили нам ощутить все великолепие Рима и Ватикана. Вдобавок по совету Ирины мы также побывали в Вилле Боргезе и были поражены шедеврами Караваджо, Рафаэля и других мастеров эпохи Возрождения. А скульптуры Бернини вообще сбили с ног своей красотой. Спасибо вам огромное.

    Нет слов описать наше удовольствие от времени проведенного вместе с Татьяной во Флоренции! Не смотря на то, что мы совместили две экскурсии в один день, время пролетело просто незаметно. Причем не только для взрослых, но и для наших детей 7 и 11 лет. А этих ребят увлечь не так то просто. Посещение основных достопримечательностей Татьяна чередовала с очень интересными местами, на которые мы бы сами и не наткнулись. Например, дети были просто в экстазе от Florence Experiment. Татьяна умеет поделиться информацией в очень увлекательной форме, не перегружая слушателей сухими датами. Посещение Уфицци Татьяна превратили в игру! Дети искали картины по фрагментам, которые они получили от Тани. Я и не думал, что мои дети могут так наслаждаться музеем искусств. Нам было очень легко и приятно общаться с Татьяной. Мы много узнали интересного и о жизни современной Флоренции. На прощание Таня снабдила нас рекомендациями ресторанов, а также других достопримечательностей. В результате, весь следующий день у нас оказался увлекательным и очень интересным. Мы поучаствовали в параде, посмотрели салют, откушали флорентийский стейк, попробовали lampredotto, залезли на башню Веккьо и, конечно, съели много джелато. Татьяна также посоветовала нам, какие места можно и пропустить. Например, вместо того, чтоб стоять в длиннющей очереди под палящим солнцем на башню санта мария дель фьоре, мы после 5 минутной очереди забрались на полупустую башню Веккьо и сделали кучу шикарных фото на фоне… санта мария дель фьоре :). Одним словом, Татьяна сделале наше посещение Флорениции просто незабываемым!

    В начале августа мы имели счастье посетить Вечный город. Несмотря на +36, намерения наши были самые что ни на есть серьезные: пройти и посмотреть как можно больше. Конечно, мы не могли не посетить Ватикан, его музеи и собор Св. Петра. В этом деле нам помогала замечательная Ирина Кравченко. На рассвете мы посетили собор, поднялись на самый верх. Во время подъема по лестнице на участках закругления купола нам казалось, что на нас едут стены. Экскурсия продолжалась более 6 часов. За это время мы узнали и увидели очень многое. Ирина с лёгкостью и юмором рассказывала об истории, особенностях, очень подробно. И в результате такого замечательного изложения нам удалось многое запомнить. Мы привезли с собой прорву волшебных впечатлений. С благодарностью будем вспоминать нашего дорогого гида, его энергетику, харизму и безграничную любовь к своей работе и, конечно, к Риму. Спасибо, Ирина!!!🌷

    Мы приехали в Рим на 3 дня с детьми и хотели успеть посмотреть все.Ирина помогла не только спланировать все экскурсии в очень короткое время, но и адаптировать их с учётом маленьких детей.Мы не только смогли посетить Ватикан, но и посмотреть весь рим: колизей, форум, палатин и многое другое.Не смотря на адскую жару мы в комфортном режиме смогли насладиться достопримечательностями и комфортным графиком.Спасибо огромное за профессионализм и интересные экскурсии.Обязательно ещё вернёмся в Рим и пойдём на экскурсии только с вами!

    Хотела поблагодарить Артура и нашего гида Татьяну за прекрасно проведенное время во Флоренции. Она провела для нас большую экскурсию, мы получили много интересной информации и просто душевного человеческого общения. Все было очень профессионально и четко спланировано, никуда не опоздали и сумели посетить все места, что задумали. Спасибо большое. Надеюсь, это не последний наш визит в Италию, обязательно обратимся к Вам за помощью в организации экскурсий. С уважением, Наталья

    Ночной Рим это потрясающе! Я влюбилась в фонтан треви,я и представить себе не могла какая это красота,особенно ночью с подсветкой. Наш гид Владислав Доро показал нам красоты ночного Рима,увлекательно и с юмором рассказал разные интересные исторические события. Было круто,Спасибо!
    Люба и Руслан из солнечного Ташкента

    Наконец то мы увидели воочию это чудесное и необычное государство Ватикан! Заказали экскурсию весь Ватикан за 6 часов,поначалу сомневались а не устанем ли мы,не надоест ли ходить бродить 6 часов. Однако все сомнения оказались напрасными. Нам попался замечательный гид Ирина Кравченко,она очень интересно и,что немаловажно, с юмором рассказывала о всех исторический событиях Ватикана. Доступным языком,без монотонного гундения,весело и увлекательно. Ещё чем мне понравилась Ирина,она очень шустрая и пробивная,все очереди мы как то быстро обходили,она знает окольные пути,все смотрители в музеях ее знают,пропускают. Экскурсия у нас была 30 июня,а накануне 29 июня в Ватикане был праздник святых Петра и Павла,и Ватикан был закрыт для туристов. Представляете сколько было туристов 30 июня после праздника? Ирина очень переживала,что мы не сможем найти билеты в музеи Ватикана из за такого наплыва народа. Однако благодаря ее шустрости и пробивному характеру мы нашли билеты и попали в музеи! Она очень позитивная! 6 часов пролетели очень быстро и незаметно,мы даже не успели устать. Собор Петра -красота неописуемая,это нужно видеть. Подъем на купол вызывает не слабую одышку и чувство жжения в дыхательных путях,но вид на Ватикан и Рим ,открывающийся с высоты купола,того стоит. Меня поразили высота храма его габариты,как люди несколько веков назад,не имея спец инструментов,смогли сотворить такие красоты?! Ирина,огромное вам наше мерси,вы молодец!
    Люба и Руслан

    Во Истину сказано: «Все дороги ведут в Рим». Привели и нас они в Вечный Город, который подарил встречу с замечательным, эрудированным, с отменным чувством юмора человеком Ириной Кравченко.
    Благодаря лёгкому, доступному и понятному языку изложение многих исторических фактов и событий два дня экскурсий с ней пролетели незаметно.
    Посещение Музеев Ватикана (по индивидуальному маршруту, когда нет толп народа), Собора Святого Петра (когда ранним утром ты можешь насладиться великолепием и тишиной грандиозного строения), подняться вверх по 300 ступенькам на смотровую площадку Собора и с высоты птичьего полёта увидеть не только весь Ватикан, но и Рим. Колизей и Римский Форум дали возможность прочувствовать ауру древнеримской истории. И все это с Ириной. На любые вопросы в области истории и культуры, она дает исчерпывающие ответы.
    Спасибо, Вам, Ирина за два дня невероятного наслаждения. В следующее наше посещение Рима искренне рады будем встрече с Вами!

    Роман, Светлана, Артур, Виктория

    Замечательное техническое оснащение экскурсии. Именно благодаря сигвеям и, конечно, Анастасии мы смогли по-настоящему влюбиться в Рим. Рекомендуем именно эту экскурсию особенно в том случае, если Вы ограничены во времени. За 4 часа можно увидеть практически все главные туристические достопримечательности. Спасибо Анастасии и ее мужу за эту уникальную возможность!

    Были во Флоренции два дня, которые целиком и полностью посвятили культурной программе. Огромное спасибо Татьяне за профессионализм, интересные подробности из жизни города и, конечно, за галерею Уфицци, в которую просто влюбились! Флоренция без Татьяны для нас теперь просто не Флоренция!!! Спасибо…
    (сходили с Татьяной на пешеходную экскурсию по городу, в галерею Уфицци и в палаццо Веккью)

    Мы провели с Ириной Кравченко два дня в Риме, сходив на три экскурсии. Приехав в Рим поздно вечером и поспав совсем чуть-чуть, мы пошли на экскурсию «Рим на рассвете». Это замечательная идея — начинать экскурсию в 6 утра чтобы насладиться Римом без толп туристов. Ирина отлично знает город и историю, и с ней приятно разговаривать. Мы увидели и узнали много нового. Ирина — не только замечательный гид, но и очень хороший человек, который всегда готов помочь. Отдельное спасибо Артуру за организацию этого сайта и экскурсий, за подробные инструкции и рекомендации!

    В Рим мы приехали во второй раз. Погода нас встретила очень жаркая. Выходить из номера с кондиционером на улицу было очень непросто! Но ведь приехали не номером наслаждаться! Нам очень повезло встретить очаровательную, душевную девушку- гида Ирину!🤗Наши две экскурсии с ней прошли просто замечательно! Прекрасно знает историю Италии, чудесный, добрый и очень жизнерадостный человек! С первой минуты общения с ней у нас всё было чудесно, как будто мы её знаем не первый год! Спасибо за прекрасные дни в Риме и её провинциях!

    Мы были в Риме и 2 дня подряд провели с Ириной Кравченко, профессиональным гидом. Мы заказали у неё экскурсии в Колизей, Римский Форум, Ватикан и Сикстинскую капеллу. Что я могу сказать — это блестяще! Я просто в восторге, что оказался с ней в Риме, время пролетело на одном дыхании, как будто экскурсия длилась минуту, а не 3 часа.
    Я честно, никогда не получал такого удовольствия от рассказа.
    Она лучшая! И даже дети спрашивали: а завтра мы встретимся с Ириной?

    Выражаю большую благодарность от своих туристов, которые путешествуют до сих пор по Италии и просили меня написать самые теплые слова в адрес команды Italy4.me за великолепно организованные экскурсии в Риме «Ватикан на рассвете» с Еленой Вязниковой и «Рим на машине за три часа» с Владиславом Доро. Честно хочу сказать, подробностей не знаю пока, туристы еще наслаждаются красотами этой чудесной страны. Нашла ребят через интернет — портал случайно, очень понравился сайт. Написала, очень быстро получила ответ, не смотря на 9 часовую разницу во времени. Быстро забронировали. Экскурсии прошли на 5+, что аж туристы мне написали на ходу, где успели поймать WiFi. Спасибо огромное! Обязательно всем рекомендую! Буду предлагать своим туристам и надеюсь, что еще раз смогу посетить этот благословенный край и сама воспользуюсь услугами команды Italy4.me и Артура.

    Артур, хочу сказать Вам всем огромное спасибо за шикарные , интересные, правильно спланированные и подобранные экскурсии . Конечно, отдельное спасибо от нашей семьи замечательному, позитивному , знающему и главное умеющему правильно подать информацию гиду Ирине Кравченко Отдыхали со 2 июня по 8 июня 2018 г. Заказывали 6-ти часовую экскурсию по Ватикану и экскурсию Древний Рим остались очень довольны.
    туристы на экскурсии по Древнему Риму
    Ирина гид с большой буквы. Смогла с первой минуты увлечь нас и до конца экскурсии нам хотелось слушать и впитывать полученную информацию . Но самое главное с нами была дочь-подросток 14 лет она с удовольствием слушала , интересовалась , задавала вопросы . А увлечь подростков историей очень дорогого стоит . Forever Ирина ! И Вам всем ещё раз огромное спасибо !

    Нам очень понравилось ездить по Риму с Владом. Влад — очень симпатичный, внимательный человек, и отличный гид. Мы заказали эту экскурсию потому, что не хотели много ходить пешком, а увидеть хотелось побольше за короткое время. Так и получилось. Мы много увидели, много узнали, побывали на всех холмах Рима, увидели дворцы, сады и всяческие римские чудеса и достопримечательности, попили вкусный кофе, поговорили за жизнь. В конце экскурсии Влад отвез нас перекусить в чудную тратторию в Транстевере, было замечательно. Кстати, машина у Влада очень удобная и просторная. Нас было четверо и Влад. Честно говоря было жалко расставаться. Я не могу сказать, что мы обсудили все пункты которые Влад обещакл в описании, (которое я прочла после экскурсии), но количество и качество информации было более чем достаточное. Может надо повторить? Удачи всем гидам этой удивительной компании.

    Первый свой вечер в Риме мы провели на Трастевере с Артуром! Отличная получилась прогулка! Действительно, Рим изнутри. Маленькие улочки, вкусные ресторанчики, расслабленные итальянцы, вкуснейшее джелато и пицца. Классно узнавать город с тем человеком, который его любит от души и знает. Артур, огромное спасибо!
    Надеемся вернуться!
    Очень советую Трастевере!

    Достопримечательности Рима на рассвете очаровывали нас под руководством Артура. Огромное спасибо, Артур, за экскурсию, за сайт, за предложения и организацию! Рим на рассвете — это чудесно! Отличное начало для новичков-туристов в Италии:)) Идея — супер, и как пишут все путешественники, 6-7 часов -это легко! Хочется продолжать, приезжать, восхищаться, наслаждаться, прогуливаться, просвещаться! Благо, есть отличная команда «Италия для меня».
    Спасибо! Хочется вернуться!

    Потрясающий гид, Ирина Кравченко, провела для нас экскурсию Ватикан за 6 часов. Отличная идея — начало в 6:30 утра. Замечательно выстроен план экскурсии, последовательность и маршрут, благодаря этому мы избежали толп туристов и Ватикан с его секретами был почти только для нас:)). Огромное количество интересной информации и удивительных нюансов, которые запоминаются на всю жизнь, прекрасное настроение и море позитива — все благодаря Ирине!
    Спасибо огромное! Продолжать влюбляться в Италию будем с командой «Италия для меня» и Ириной!
    Очень советую!

    Выбрали этот тур, потому что я люблю готовить. Однако кроме отличного урока приготовления настоящей итальянской еды, мы получили массу других положительных эмоций, а именно:
    -Общение с римлянином — Леонардо, что я ценю не меньше чем кухню.
    -Поездку по интереснейшим местам, где туристы отсутствуют как класс, маленькую возможность посмотреть Италию изнутри.
    Великолепно проведенное время, после которого был отличный «диджестив» (дегустация итальянских вин).
    Браво.
    Рекомендую всем, получите заряд отличного настроения и только позитивные эмоции.
    мастер-класс по приготовлению пасты и Тирамису в Риме

    Отдыхали в Риме в мае с мужем и свекровью, провели 3 дня с замечательным гидом Ириной: экскурсии по Колизею и форуму, музеи Ватикана и пешая прогулка по центру Рима. Хотим сказать огромное спасибо Ирине за уйму интересной и новой информации! Исторические факты перемежались с интересными рассказами и юмором, легко и восприимчиво! Получили много эмоций и фотографий!! И отдельное спасибо Ирине за помощь по спасению забытого мною кардигана в отеле Милана!! Свела меня с такими же отзывчивыми людьми и вещь успешно прилетела ко мне домой!!))

    Экскурсию в Галерею Боргезе с нами проводила Марина Богачева. Марина — знающий, талантливый, умный и терпеливый гид. К тому же она умеет оценить обстановку, соразмерить количество и сложность материала и физические возможности участников. Два часа с Мариной позволили нам намного глубже понять и прочувствовать произведения которые мы видели и историческую эпоху в которой они были созданы. Можно сказать что позволили их прочувствовать.
    Рассказ Марины содержал не только факты, в нем было много личного, живого интереса к теме и к давно ушедшим участникам этой необыкновенной истории. Кроме того, Марина очень интересный и многогранный человек. Огромное спасибо!

    Когда читаешь отзывы то бросается в глаза их некое однообразие, потому что они практически все положительные. И не зря. Я заказала 3 экскурсии и совершенно не жалею. Напротив, уже опять хочется в Италию, и хочется заказать экскурсию через сайт Артура. Во-первых, сайт очень интересный, во-вторых, отличные гиды. Познакомившись с ними ты понимаешь, что они не просто профессионалы, но также очень славные люди с которыми просто не хочется расставаться. Экскурсию «Ватикан на рассвете» с нами проводила Марина Богачева. Марина — знающий, талантливый, умный и терпеливый гид. К тому же она умеет оценить обстановку, соразмерить количество и сложность материала и физические возможности участников. Чудесный человек! Мариночка, огромное спасибо за доставленное удовольствие.

    Добрый день. Прибыли в Рим 16.05 в 8.00 скоростным поездом из Неаполя. Прямо на вокзале нас встретила Ирина Кравченко. Вышли в город, прошли 400 метров и всё.… Опомнились возле Ватикана. Море эмоций, море впечатлений. 4,5 часов Церквей, фонтанов, площадей!!! 1 час передышки. Меня заправили шикарными равиоли и вином, и пошли в Ватикан. За 4 часа экскурсии по Ватикану Мы услышали и увидели столько. Не стояли ни в одной очереди, и вообще ни минуты не стояли. До сих пор осмысливаю услышанное об истории Ватикана от Ирины. Микеланджело это прекрасно это неповторимо, но лично мне больше понравились Флорентийские художники, с их великолепными шутками про бытие Пап. Я конечно рыбак, мне бы с удочкой на берегу, да шашлычок под коньячок, но тут, наверное я первый раз на пожалел про то, что поехал на экскурсию. Я расспрашивал своих бывалых туристов, когда приехал, кто был в Ватикане. Так я первый раз рассказывал про то, о чем другие даже не слышали! Я был красавчик! Еще в феврале, когда мы только первый раз созвонились с нашим будущим гидом, Ирина помогла нам взять все билеты (поезда, Ватикан и т.д.). Прошло 5 дней после отъезда и мы поняли, что видели только малую часть этой красоты. Обязательно приедем снова, до встречи Рим.