Экскурсии по Италии: отзывы туристов

Отзывы и советы туристов об экскурсиях в Риме, Венеции, Неаполе, Флоренции. Под каждым отзывом есть ссылка на профиль Facebook. Вы можете связаться с каждым оставившим отзыв и уточнить у него интересующие вас вопросы.

Добро пожаловать в наши сообщества в Facebook и ВКонтакте

 

    В Риме были в середине марта 2017 г. с мамой.
    Заказали экскурсию Римский форум с экскурсоводом Еленой Вязниковой – все очень-очень понравилось, время пролетело незаметно, все было настолько интересно и занимательно, сплошной восторг! Елена очень образована, эрудированна и подготовлена — настоящий профессионал — археолог, но при этом подача материала очень легкая и захватывающая. Потрафила даже нашему очень взыскательному вкусу — любителей истории. Несмотря на доступное изложение, не экономила на исторических подробностях и датах, отвечала на все, даже более сложные вопросы очень подробно и занимательно.
    Осмотрели все в деталях, очень интересно было увидеть на примере специальных альбомов — что было на месте руин — как выглядели храмы, дворцы, Сенат и др. здания. Древний Рим, благодаря экскурсии Елены ожил у нас перед глазами, что было настолько захватывающе, просто до головокружения от восторга !
    Так же Елена дала много полезных советов по Риму, рассказала как добраться в интересующие нас места, любезно предоставила свой телефон на случай затруднений и вопросов, оставалась с нами на связи и помогала нам.
    От экскурсии у нас остались самые замечательные впечатления — очень положительные и вдохновляющие, до сих пор вспоминаем с восторгом. Горячо советую эту экскурсию и прекрасную Елену всем — и любителям истории и не только, т.к. без грамотного экскурсовода очень трудно полноценно воспринять, понять и представить и само место — Римский форум и Палатин, и историю Древнего Рима вообще, а с профессиональным подходом все заиграет яркими красками и станет понятным, доступным и бесконечно увлекательным!!! Оценка 5 с +++
    Дорогой Артур, хочу сказать огромное спасибо Вам лично за прекрасный сайт — все очень информативно и полезно, почти всю практическую информацию получила оттуда и потому поездка, с точки зрения логистики и удобства, сложилась замечательно. На сайте превосходно все — подача и объем информации, интересные факты, советы, палитра экскурсий. Так же понравилось, что связь оперативная и организация прекрасная!

    10 апреля 2017 года мы побывали на экскурсии с Ириной Кравченко и увидели Весь Ватикан и его музеи. Ирочка, спасибо Вам огромное, у Артура действительно замечательная команда единомышленников, Вы потрясающе рассказываете о Риме…еще ни один раз приедем в Рим и уже без лишних сомнений обратимся к Вашим услугам.

    09 апреля 2017 года рассвет в Риме мы встретили с прекрасным гидом Ириной Кравченко. Это было действительно потрясающе и незабываемо, т.к. безлюдный Рим прекрасен без кишащей публики. Ирина, спасибо Вам огромное за то, что познакомили нас с таким прекрасным местом на Земле, куда хочется вернуться…
    Помимо бесконечных рассказов про историю Рима, Ирина нам помогла решить некоторые организационные вопросы, за что мы ее благодарим отдельно…

    Всем привет!

    08 апреля 2017 года наше знакомство с Римом началось с прогулки по очень интересному району Трастевере с дегустацией итальянских сыров и прошутто. Наш гид Марина очень интересно рассказала нам об истории и тонкостях итальянской жизни и мы действительно влюбились в этот яркий город с богатой историей. Марину очень интересно слушать, спасибо большое.
    Всем рекомендуем и непременно сами вернемся в этот таинственное и загадочное место вместе с гидами сайта Италия для меня.

    Вернулись из двухнедельной поездки по Италии, впечатлений масса, но одно из них от района Трастевере в Риме, благодаря Ирине мы открыли для себя этот район с его церквями, ресторанчиками и фонтанами. Ира огромное спасибо за прогулку, советы по ресторанам, именно в этот район мы возвращались каждый вечер чтобы поужинать, более того наши дети (жутко непослушные во время дегустации) так и не поняли , что это была экскурсия, как сказала потом старшая дочь: «А я думала это твоя подруга». Мы действительно обзовелись потрясающим другом в лице Ирины, надеемся летом на новую встречу по сладостям в Риме, потому что после той кондитерской, что была рекомендована Ириной, я точно знаю вы в этом толк знаете. Мы в восторге от Рима, благодаря вашему сайту со всеми подробными статьями, вашим замечательным настроением, которое нам передала Ирина, наше путешествие прошло на УРА! Так держать, спасибо, вы молодцы!!!

    Ирина, большое спасибо Вам. Вначале мы с детьми опасались, что 4 часа экскурсии — это очень много, но они пролетели незаметно и Вы показали нам много чудесных видов античного Рима плюс несколько очень ценных для нас мест Рима современного (один магазин с солдатиками сделал день моего сына :).
    Спасибо огромное за чудесную экскурсию.

    Были в Риме в апреле с семьей. Очень понравилась экскурсия в Кастелли Романи с Владиславом Доро. Красивые места, вкусная еда и немного истории — отличная загородная прогулка. Владислав — замечательный гид. Получили огромное удовольствие! Очень рекомендуем! Влад, спасибо огромное за этот чудесный день! Ждем фотографии на электронную почту.
    Отдельное спасибо Артуру за терпение и помощь в выборе экскурсии. Отличный сайт! Масса полезной информации.

    Нам так понравились наши экскурсии в Неаполе, Риме и Флоренции, что мы с нетерпением ждали встречу с Екатериной, очень милой девушкой, обещавшей познакомить нас с Миланом! Скажу честно, утро было пасмурное, и мы просили Катю перенести экскурсию, но она настояла, пообещав нам много интересного. И хорошо, что настояла)) Экскурсия началась около грандиозного собора Дуомо, продолжилась внутри и на его вершине. Мы без очередей купили билеты (гиды знают секретные места!), внутри попали на службу и насладились органной музыкой, потрясающе звучащей в этом соборе, а сверху увидели весь Милан и даже международный марафон, проходящий в тот день, сделали много снимков! Потом ознакомились и с другими достопримечательностями: Ла Скала, церковью Сан-Бернардино-алле-Осса (удивились, немного испугались), университетом, рынком, домом с атлантами, галереей Виктора Эммануила II и многими другими. Екатерина — удивительный рассказчик, во время экскурсии казалось, что все личности, давно знакомы и живут по соседству, а события так и вовсе произошли на наших глазах! Эффект полного погружения в историю! Конечно, наш гид показала, где в Милане готовят вкусную пиццу, а где наливают в фарфоровые пиалы волшебное красное игристое вино, какие магазины стоит посетить. Благодаря ей, мы узнали, что в этот день проходит выставка цветов, и где можно увидеть фламинго, и как добраться до озера Комо и много-много всего! В общем, если в Милан, то сразу к Кате! Яна и Лариса, Владивосток

    Огромное спасибо нашему гиду-проводнику по Древнему Риму — Ирине! Легко, очень интересно и познавательно. Понравился формат экскурсии. Ирина вела только нашу семью, поэтому не устали и не зевали, как это часто бывает в больших группах.

    Быть в Италии и есть пиццу, так может каждый. А вот быть в Италии и попробовать самому приготовить это блюдо — необыкновенный опыт! После экскурсии в Ватикан на рассвете, мы, по словам нашего замечательного гида Владислава, от пищи духовной перешли к пище насущной, то есть отправились на мастер-класс по пицце. Он проходил в очень уютной и светлой кухне. Нам дали некоторое время, чтобы освоиться, а потом начали показывать-рассказывать об искусстве приготовления настоящей итальянской пиццы. Обучал нас очень улыбчивый и разговорчивый пиццайол Джонатан.
    Мастер-класс по пицце в Риме
    Секреты все выдавать не буду, лучше один раз самому попробовать, чем сто раз прочитать! Джонатан научил нас замешивать правильное тесто и показал, как его раскатать, демонстрировал разные трюки, подбадривал словами «великолепно», «круто», «ну все, можете сами работать пиццайолом» и тд. Для начинки было множество вариантов, каждый мог выбрать по своему вкусу! Затем наши пиццы отправились в печь, а потом и на стол. За бокалом колы мы еще поболтали о Риме и пицце, а потом сытые и довольные отправились наслаждаться сиестой. Спасибо Джонатану за подробные объяснения, ответы на множество вопросов и радушие, а Владиславу за храбрую дегустацию наших пицц, перевод и веселую компанию! Яна и Лариса, Владивосток

    Во время нашего визита во Флоренцию мы решили не ограничиваться обзорной экскурсией по городу и попросили Татьяну показать нам галерею Уффици. Это был самый потрясающий поход в музей.
    экскурсия в галерею Уффици с Татьяной Шумской
    Не сухой рассказ с датами и именами, а история. История семьи, покровительствовавшей самым талантливым художникам, архитекторам и скульпторам своего времени. Татьяна показала все главные шедевры галереи, рассказала о них и показала с лучших ракурсов, а главное, приоткрыла некоторые секреты! Спасибо вам за то, что провели нас в музей (несмотря на забастовки и саммит), что вдохновили на дальнейшее изучение искусства, помогли выбрать книги, отправить открытки (оказывается своя почта есть не только в Ватикане, но и в Уффици).
    экскурсия по Флоренции в марте с Татьяной Шумской
    Надеемся еще раз приехать в этот чудесный город и еще глубже погрузиться в итальянское искусство (ну и тосканскую кухню)). Яна и Лариса, Владивосток

    Сегодня мы были на обзорной экскурсии по Флоренции с Татьяной. Невероятный город с особой атмосферой. Наша экскурсия охватила основные достопримечательности: площади, соборы, мосты, улочки, интересные места. Все это сопровождалось прекрасными рассказами Татьяны. В непринужденной форме мы узнали об истории и искусстве Италии столько, сколько не усвоили за предыдущую жизнь! В конце экскурсии Татьяна дала рекомендации о том, где можно отведать лучшие блюда тосканской кухни и что еще посмотреть. Спасибо вам большое за то, что мы прониклись душой Флоренции, ее гениями, архитектурой, скульптурой и живописью! Яна и Лариса, Владивосток

    Утренний Рим настолько нас впечатлил, что насчет экскурсии в Ватикан на рассвете даже не было сомнений! В 6.30 мы встретились с Владиславом Доро на площади святого Петра, немного погуляли по ней, а затем совершенно спокойно и без очередей прошли в собор.
    Ватикан на рассвете, пустая площадь перед собором святого Петра
    Это поразительное место, здесь есть неповторимая аура, которую чувствуешь кожей. Владислав увлекательно рассказывал нам об истории и современности Ватикана и собора, где-то с юмором, а где-то и таинственным шепотом. Затем мы поднялись на купол и совсем другими глазами посмотрели на уже знакомые достопримечательности.
    Вид с купола собора святого Петра на достопримечательности Рима, март 2017
    При всем этом Владислав делал для нас снимки и не переставал удивлять своими знаниями в истории и искусстве. Потом нас ждал бодрящий кофе и такой любимый всеми гостями аттракцион «открытка из Ватикана»)) Спасибо нашему дорогому гиду за терпение, проявленное в сувенирной лавке, и советы! После всего этого мы спустились на площадь и пришли в ужас от очереди, которую мы благополучно избежали. Еще несколько снимков и… продолжение следует, нас ждал мастер-класс по пицце, но об этом будет другой отзыв! Огромное спасибо Владиславу за такое интересное, доброе и уютное утро (а также теплую одежду и пастилки от кашля, они нас спасли))!
    Экскурсия в Ватикан на рассвете с гидом Владиславом Доро, март 2017
    Очень рекомендуем знакомиться с Ватиканом именно на рассвете и именно с гидами, рекомендуемыми на этом сайте. Единственное о чем мы пожалели, это о том, что оставили для Ватикана мало времени. Обязательно постараемся приехать еще и попробовать другие экскурсии по этому невероятному месту. Яна и Лариса. Владивосток

    Наш вояж по Италии после Неаполя продолжился в Риме. И, конечно, после стольких положительных отзывов мы решили посетить экскурсию по достопримечательностям Рима на рассвете. Нашим гидом стала Ирина, прекрасная девушка с отличным чувством юмора и поражающими знаниями обо всем на свете)) Начало экскурсии было ознаменовано вкусным кофе и круассанами, а затем мы отправились в путь! Не буду перечислять все, что мы увидели и узнали, мы действительно практически в одиночестве посетили все основные достопримечательности, Ирина сделала много отличных снимков с необычных ракурсов, рассказала самые интересные исторические факты, показала достойные внимания кафе и магазины на любой вкус, дала рекомендации о том, что нам еще посмотреть вне рамок экскурсии (и даже отметила места на карте)). Кроме того, предложила свою скорую телефонную помощь на случай, если мы заблудимся или что-то забудем! Огромное спасибо этому сайту и Ирине за невероятное утро с ощущением того, что все достопримечательности Рима только для тебя! Яна и Лариса. Владивосток

    Сначала несколько слов об экскурсоводе: Ирина – потрясающий человек! У нее неисчерпаемый запас душевного тепла, которого хватает на всех! Ирина как многодетная мама, которая в любую минуту готова помочь всем своим детям (туристам, имеющим ее номер телефона) по любому вопросу: от вызова такси в 5 часов утра, до покупки сметаны в магазине в 10 часов вечера. И это просто поразительно! Теперь про экскурсию: эта экскурсия стоит того, чтобы встать рано утром!

    Во-первых, город без туристов: только вы, экскурсовод (в нашем случае Ирина) и Рим! Я была не первый раз в Риме, но с Ириной он открылся по-новому. На вас не обрушивается неудобоваримая куча информации, изобилующая датами и именами. Ирина, как настоящий художник, показывает город яркими, сочными штрихами. И такой Рим становится понятным, интересным и запоминающимся!
    Кстати, стоимость экскурсии, на мой взгляд, абсолютно адекватная.

    Мы с подругой были в Неаполе три дня в марте. Еще до поездки мы договорились о том, что Марина встретит нас на вокзале вечером, а на следующий день проведет экскурсию по Помпеям и Везувию. Сначала все шло по плану, Марина нас встретила и довезла до нашего предполагаемого жилья, где у нас не получилось заселиться, время 22.00. Наш гид не оставила нас ни на минутку, искренне переживала, и наконец помогла нам найти чудесную квартиру с прекрасной хозяйкой. За это ей огромное спасибо! На следующий день Марина забрала нас на автомобиле и провела интереснейшую экскурсию по Помпеям, а затем мы вместе покорили Везувий.
    экскурсия на Везувий в марте 2017
    Ответы на любые, иногда неожиданные вопросы, дружелюбность, отзывчивость, полезные советы — это все о Марине. Она помогала нам во время всего нашего пребывания, показала Неаполь таким, что мы влюбились в этот город и совсем не хотели уезжать, рассказала о лучших магазинах, ремесленных мастерских, пиццериях, кофейнях и ресторанах, посоветовала, что еще посмотреть, а главное — всегда была на связи!
    Экскурсия в Помпеи из Неаполя с гидом Мариной Григорьевой
    Искренне рекомендуем экскурсии в Неаполе и его окрестностях, очень рады знакомству с этим сайтом и Мариной! Мечтаем еще раз побывать в этом невероятном городе! Яна и Лариса. Владивосток

    Эта экскурсия у нас с дочерью была запланирована в первый день по прибытии в Рим. Но, к сожалению, дочь неважно себя чувствовала, и Ирина предложила перенести экскурсию на следующий вечер. За что ей огромное спасибо. Таким образом у нас получилось две экскурсии в один день. Для человека, неподготовленного к длительным пешеходным прогулкам (а мы оказались именно такими) это было непросто! К слову сказать, в тот день мы прошли около 18 км. Но, не смотря на усталость, вечерняя экскурсия принесла нам массу удовольствий. Особенно в завершающей части, когда мы добрались до ресторанчика Джакомо! Попивая замечательное вино и поедая всякие вкусности, мы получили от Ирины еще очень ценные советы на весь следующий день, которые помогли нам сэкономить кучу времени.
    Спасибо огромное Артуру, который организовал такой замечательный ресурс для русскоговорящих туристов и Ирине, которая подарила незабываемые впечатления от «Вечного города»!

    Здравствуйте! На свой день рождения (20.03.2017) я и моя сестра-двойняшка решили сделать себе подарок-экскурсия по Ватикану за 6 часов. И непрогадали! Благодаря потрясающему экскурсоводу Ирине Кравченко, это был лучший ДР в жизни, полный восхитительными впечатлениями! 💫
    Скажу честно, в начале немного смутила и испугала идея начала экскурсии в 6.30, но это стоит того. Люди, разработавшие эту экскурсию, профессионалы, поэтому два часа НЕ сна открывают уникальные возможности и посещение Собора, купола, почты и т.д. практически без толпы туристов.
    Ирина — удивительно солнечный человек, ☀️экскурсия очень насыщенная, но благодаря легкой и интересной подаче, пролетает, как один миг. Манера изложения материала уникальна, настолько захватывающе и доступно, что информация сама запечатлевается в памяти! Кроме того, Ирина-отличный фотограф, после экскурсии у нас остались замечательные картинки. А еще, Ирина знает практически всех в Ватикане (это почти не преувеличение) 😉 Поэтому во время экскурсии с ней вам будет доступно намного большее, чем для обычных туристов! И не поленитесь: купите предварительно билет в музеи на официальной страничке Ватикана, бонусом будет то, что вам не придется стоять ужаааасно длинную очередь 😉

    Ирина, огромная благодарность, солнечная, удивительная 😘😘😘🌷🌷🌷! Здоровья тебе и счастья! Спасибо за такой великолепный подарок на ДР! 😘

    Отдельная Благодарность Артуру: за саму идею создания такого полезного ресурса, за индивидуальный подход, за отличные рекомендации и помощь, и, что очень важно, быструю обратную связь.👍🏼

    Я случайно нашла ваш сайт в нете, но это бомбическая случайность! 👍🏼😉

    Чао, рогаци!
    До новых встреч в Италии 👋🏼

    Свой день рождения я решила провести во Флоренции. Дважды до этого посещала этот город, но каждый раз практически бегом. Это один из моих любимейших городов Италии. Почему выбрали именно эту экскурсию. Во-первых очень хотелось сопроводить эту поездку рассказами профи, услышать интересное об этом городе красоты. Во-вторых, подкупила тематика -квест по мотивам Инферно.
    Нас сопровождала Татьяна, очень внимательный и приятный в общении гид! Мы бродили по городу четыре часа и этого было мало, т.к. Таня нам рассказала и показала много нового и необычного. Помимо известных нам мест, мы побывали в старейшей аптеке Европы, принадлежавшей семье Медичи -историческая ценность и убранство этого места просто поразила. Заглянули в Палаццо самого знаменитого винного «мафиози» Италии синьора Антинори. И все это сопровождалось забавными ситуациями — мы отгадывали загадки, головоломки и все это было сопряжено непосредственно с городом, с его историей и знаковыми личностями. Ну и конечно, в конце нас ждал клад! Это был неожиданный и приятный сюрприз! Я не буду открывать тайну, а лишь посоветую всем посетить эту экскурсию и самим испытать эти незабываемы эмоции.
    Также хочу отметить, что организаторы узнали о моем дне рождения и поздравили. Было необыкновенно приятно получить в подарок бутылку отличного итальянского вина Инферно!
    Огромное спасибо ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ и нашему гиду -Татьяне Шумской!

    Посещали эту замечательную экскурсию с Ириной! До сих пор рассказываем друзьям об этой поездке! Многие увидев фото интересовались как нам удалось побывать в таких местах и как мы вообще об этом узнали. Во-первых о музее истории самолетов в Италии знают немногие туристы, а посещение его того стоит, поверьте! Столько самолетов разных лет в одном месте мы не видели никогда. И это зрелище!
    Во-вторых, роскошный замок стоящий на берегу прекраснейшего озера Браччано. Там хотелось бродить вечность. Колорит и величие этого места описать словами очень сложно. До сих пор разглядываем фото и каждый раз открываем для себя что то новое. Хочется вновь вернуться туда.
    А начиналась наша шестичасовая поездка с посещения милого ресторанчика AL Capannone в . Свежая рыба, домашнее вино. И все это на берегу большого озера, где можно покормить лебедей прямо сидя за столиком и любуясь гладью чистейшей воды.
    Шесть часов пролетели незаметно. Дорога туда и обратно занимает по часу в каждую сторону, но время проведенное в поездке не напрягает совершенно.
    Хочется поблагодарить организаторов этой необыкновенной поездки и непосредственно наших гида и водителя. Ирина и Серджио спасибо огромное! Вернемся к Вам снова!

    Добрый день! Мы все еще в Риме, но не можем не сказать слова благодарности нашему гиду Ирине Кравченко!
    Мы провели с Ириной первые три дня в Риме-посетили Трастевере, потом Ватикан на рассвете и Рим на рассвете. Эмоции переполняют! Благодаря Ирине мы влюбились в этот вечный город. Ирина любит Рим всей душой, знает о нем все и больше того, она делится этой любовью с нами, открывая нам Рим совсем с другой стороны. Ирина терпеливо отвечала на наши идиотские вопросы, стоически и с юмором воспринимала наши капризы ( типа устали, замерзли, хотим есть, пить и т.д). И когда казалось уже, что дальше не дойду (упаду), Ирина умудрялась вдохнуть жизнь в наши нетренированные тела, вселить уверенность и довести нас до победного завершения экскурсии! Ирочка! Спасибо огромное! Мы полюбили Рим, и Вас! Очень надеемся на встречу в скором будущем!
    Отдельное спасибо Артуру за поддержку, организацию, переписку, и прекрасный сайт!
    С уважением, Ольга, Валерий, Мария и Полина.

    Мечтали вдвоём с женой, провести каникулы в Риме весной, обнаружив в интернете сайт и договорившись о количестве экскурсий, выкупили билеты на начало Марта.
    Обзорную экскурсию по Риму, экскурсии в величественный Ватикан, посещение Собора Святого Петра, экскурсии по музеям Ватикана и Галерее Боргезе, проводила прекрасный гид с великолепным знаниями истории Рима, хорошо разбирающаяся в живописи и архитектуре, с тонким одесским юмором и просто великолепный человек — Ирина Кравченко.
    Ирина помогла нам правильно распланировать экскурсии, чтобы максимально насладиться красотой и величием Рима. Все экскурсии были проведены с приведением очень интересных фактов, которые и в интернете не сразу найдёшь, а обзорная экскурсия проводилась с посещением таких двориков, которые просто так не обнаружишься и туда не заглянешь. Сложно в нескольких строках выразить восторг, от количества достопримечательностей которые есть в Риме.
    Нелишним будет сказать, что Ирина всегда находилась с нами на связи и мы к своему стыду, частенько пользовались её добротой и получали множество дельных и нужных советов по самым различным вопросам, и не только по поводу ‘вкусных’ ресторанов.
    Она действительно влюблена в Рим и с её помощью вы сможете полюбить его тоже.
    Думаем побывать в Риме с детьми и обязательно обратимся к Ирине за её неоценимой помощью.
    Вадим и Татьяна Онощенко
    Март 2017

    Путешествовали с мужем в середине февраля. Через этот сайт нашли классного друга- Ирину, отличного гида и замечательного человека. Благодаря Ирине окунулись в Рим с головой. Начали с экскурсии на рассвете, за 6 часов узнали столько всего интересного, чего не найдёшь ни в одном справочнике. Интереснейшая экскурсия!!! Получив массу положительных эмоций , не удержались и отправились на следующую встречу с Ириной в Ватикан! 4 часа и самое интересное, что можно увидеть и узнать о Ватикане получили сполна. Мы пребывали в полном культурном шоке!!! Нам очень понравилось. Отдельное спасибо Ирине за отличные фото 👍🏻, В этот же день высланные нам на почту. Респект Артуру за сайт 👍🏻👍🏻👍🏻. Много информации пригодилось! Обзор ресторанов особенно, только там и кушали. Обязательно обратимся к ребятам, если вернёмся в Италию снова!!!🌞

    Перед поездкой в Рим мы терзались мыслями, как организовать трансфер из аэропорта Фьюмичино в отель и потом в аэропорт, как съездить в Тиволи и увидеть, наконец, виллу д’Эсте. Радовались, когда набрели на сайт, созданный Артуром Якуцевичем. Сайт замечательный и вызывает доверие. Переписка с Артуром, его мгновенные и четкие ответы на все вопросы сразу дали ощущение абсолютной надежности. Трансфер из аэропорта и в аэропорт был организован безупречно. Пунктуальность водителя Сержио выше всяких похвал.
    27 января вместе с гидом Ириной Кравченко мы съездили на 4-часовую экскурсию в Тиволи. Ровно в назначенное время машина с гидом ждала нас у дверей отеля.Сразу обрадовало, что в план экскурсии можно было внести изменения. Нас более всего привлекала вилла д’Эсте и мы хотели целиком на ней сосредоточиться. Мы впервые поняли, как много может дать экскурсия с гидом, если гид обладает таким высоким профессионализмом и такими чудесными человеческими качествами, как Ирина Кравченко.
    Отзыв о Тиволи и гиде Ирине Кравченко
    Мы не просто получали интересные сведения о фонтанах парка и самой вилле д’Эсте, Ирочка стала в этой прогулке нашим помощником и другом. Она помогала сделать наилучшие фото, держала наши сумки, предлагала руку на подъемах и лестницах, проявляла такую заботу, что мы не чувствовали никакой усталости.
    Отзыв про Ирину Кравченко и экскурсию в Тиволи
    Мы в полной мере насладились красотой чудесного парка, игрой фонтанов и потрясающими фресками виллы д’Эсте. По пути в Рим Ирочка отвечала на все наши вопросы, давала столь нужные нам рекомендации и советы. Все это оставило неизгладимое впечатление. Хочется еще раз приехать в Вечный город и смотреть его вместе с Ириной Кравченко.
    С уважением, Ирина Горная и Любовь Кириленко (Россия, Петрозаводск), январь 2017

    Давно собирались в экскурсионный тур по Италии, и вот наконец-то решились на это путешествие ,в качестве подарка мужу, на юбилей в январе 2017 года.Тщательно планировали маршрут, выбирали экскурсии, естественно читали отзывы.Рим был первым пунктом в нашем путешествии, но именно в нем мы никак не могли найти экскурс, который бы впечатлил и устроил бы нас по времени(полных 2 дня).Наши терзания по просторам интернета, слава богу, были вознаграждены встречей с этими замечательными ребятами.Грамотно и очень интересно созданный Артуром сайт, просто очаровал и вызвал доверие.Мы сразу же почувствовали заботу и участие, получив четкие инструкции и четкие ответы на самые элементарные вопросы.Два дня проведенные с прекраснейшем гидом и очень позитивным человеком Ириной Кравченко еще долго останутся в наших сердцах и в нашей памяти.Экскурсии на рассвете по Риму и Ватикану — это так здорово!Восход солнца, пустые улицы Рима, великолепие собора святого Петра — и это только для Вас!
    Именно о такой романтической истории мы и мечтали.Огромное спасибо, Ирина, что подарили нам это замечательное приключение!Мы обязательно вернемся к Вам, чтобы вновь и вновь удивляться этой прекрасной стране.
    P.S.Отдельная благодарность Ирине за то, что практически «вела» нас по дальнейшему путешествию по Италии.Любые наши вопросы по телефону не оставались без ответа и помогали нам во многих ситуациях.
    С уважением, Елена и Сергей Кочергины. Январь 2017.

    Хотела выразить большую благодарность нашим экскурсоводам Ирине и Артуру за прекрасные экскурсии по Риму, в музеи Ватикана, Сикстинскую капеллу и галерею Боргезе. Благодаря им мы избежали огромных очередей, т.к. на новый год было огромное количество туристов, и по максимуму уделили внимание самым выдающимся произведениям искусства. Больше всего поразила Сикстинская капелла своими фресками, расписанная великим Микеланджело. Теперь хотим приехать летом, чтобы в полной мере прочувствовать дух Италии. Обязательно будем рекомендовать своим друзьям и знакомым посетить эти великолепные достопримечательности с профессиональными и по настоящему умными и знающими экскурсоводами. Спасибо вам огромное)))

    Любите ли вы рассветы так, как люблю их я после замечательной и незабываемой экскурсии Рим на рассвете.
    Рассвет в Риме с Артуром Якуцевичем отзыв об экскурсии
    Это очень крутая идея и поверьте, даже если по природе отчаянная сова, то всё равно не пожалеете и запомните это утро на всю свою жизнь.

    Планируя путешествие в Вечный город сразу решили, что будем окультуриваться и обязательно с гидом. Опять таки на это вдохновила страничка в Facebook ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ , где очень часто просматривали прямые трансляции.
    Выбрали пакет, познакомились виртуально с Артуром, и волнительно ждали дату вылета.
    Артур сразу предупредил, чтобы не переживали и не смотрели прогноз погоды, а просто обязательно взяли солнечные очки, чтобы не ослепнуть от Великой красоты.
    Отзыв про экскурсию в Риме
    И он был очень прав. Мы увидели и открыли для себя абсолютно новый Рим, мы наблюдали и прочувствовали пробуждение города, резкое и импульсивное начало Римского дня. А солнечные очки действительно защитили не только от солнечных лучей.
    Рассвет в Риме у Колизея  отзыв об экскурсии
    Спасибо Артур! Теперь мы точно знаем, что в Риме у нас есть надёжный Друг!

    20.12.2016 мы с мамой совершили поездку-экскурсию в Древнюю Остию в компании Марины Богачёвой. ОЧЕНЬ рекомендую к посещению, если любите историю и археологию. Хочу искренне поблагодарить г-на Артура Якуцевича как организатора, а также нашего замечательного гида Марину за это погружение в историю!!

    Уже давно слежу за Инстаграмом и статьями на сайте italy4.me с интересом и удовольствием (всё началось случайно весной 2014г. с поиска ответа, как самостоятельно добраться из аэропорта до Рима), при случае рекомендую знакомым, влюбленным в Италию 🙂 Однако экскурсию заказывала здесь впервые. Признаюсь, немного волновалась, как всё пройдет, но в результате мероприятие не просто оправдало, а даже немного превзошло мои ожидания! (P.S.: Для мамы это была экскурсия-сюрприз, она осталась в полном восторге!!)
    Выбрать было непросто, потому что когда заходишь в раздел «Экскурсии в Риме», хочется сразу ВСЁ! В конечном итоге выбор был сделан именно в пользу Древней Остии – сначала как-то по-особенному приглянулись название и главное фото, решающим же фактором стало слово «Помпеи», да и в целом крайне увлекательное описание экскурсии.
    Здесь сделаю маленькое отступление от темы и скажу, что вообще Рим – это главная мечта моего детства, поэтому я всё приезжаю и приезжаю, за впечатлениями, новой порцией счастья и вдохновения, и никак не могу остановиться 🙂 В 2015м посетила Помпеи (еще одна маленькая мечта из детства) и, кажется, до сих пор нахожусь под впечатлением… Поэтому конечно для меня сравнение с этим местом стало финальным аргументом «ЗА».
    Так вот, Древняя Остия, хоть и не переживала трагического извержения вулкана и не была погребена под слоями вулканического пепла, по моим ощущениям такая же невероятная и завораживающая, как и Помпеи! Это действительно потрясающее сочетание истории, архитектуры и природы! На нашей экскурсии пели птицы, воздух был особенно чистым и свежим, потому что всё утро периодически шел дождь. Мы нашли и взяли себе на память очень красивые шишки пинии (огромные и величественные деревья). Марина вела беседу спокойно, легко и непринужденно; в то же время с большим знанием дела она познакомила нас шаг за шагом, поворот за поворотом, ступенька за ступенькой, с этим удивительным местом! Куда ни посмотри – везде история, причем «живая», к которой можно прикоснуться в буквальном смысле. Мы увидели и с удовольствием обсудили прекрасно сохранившиеся мозаики, представили себя жителями древнего города – в театре, в таверне, переждали внезапный ливень в термах – совсем, наверное, как они когда-то. Вообще надо сказать, что погода не мешала, даже наоборот! Потому что Марина рассказала (и показала) нам, что только благодаря воде можно увидеть настоящий цвет мрамора Чиполлино. И да, в воде словно оживает не просто цвет, а сам камень. Хочется еще глубже заглянуть в это отражение, в историю! Кажется, еще немного, и случится чудо – приоткроется какая-то завеса времени и вообще все строения вокруг примут свой первозданный вид. Жаль, что это невозможно…
    В общем, мы остались очень-очень довольны!

    В завершении хочу еще раз поблагодарить мастеров своего дела.
    1. Нашего гида Марину (коллективно, от нас с мамой). Спасибо за Вашу приятную компанию и манеру общения, за профессионализм и грамотную подачу материала, а также за увлеченность Вашей работой, за глубину познаний и хорошие советы! Я уже выкраиваю время на Гая Светония Транквилла 🙂
    2. Артура и команду italy4.mе. Спасибо, что делитесь опытом, что предлагаете на выбор проверенное и самое лучшее, спасибо за вдохновение и позитив!

    С удовольствием пишем отзыв о нашей экск­урсии по Риму с Владом. ( 04.01.17) Экскурсия получи­лась отличная! Да и как могло быть инач­е? Мы были в необыкновенном городе с зам­ечательным гидом!
    Влад показал нам не только самые извест­ные, знаковые места, но и открыл новые, ­незнакомые уголки города. Три часа проле­тели незаметно, но в то же время очень ­насыщенно. А это лучший показатель, что ­все было здорово! Уже сейчас, рассматри­вая фотографии, не перестаем удивляться,­ как много всего мы смогли увидеть. Влад­ рассказывал интересно, увлеченно, чувст­вовалось, что он очень любит и хорошо зн­ает город. Все члены нашей семьи осталис­ь довольны : и те, кто был в Риме впервы­е, и те, кому уже посчастливилось здесь ­бывать.
    экскурсия на авто по смотровым площадкам Рима
    Отдельное спасибо Владу, что привез нас­ на смотровые площадки, откуда мы могли ­насладиться потрясающими видами города. ­Получились отличные снимки, которые мы п­остоянно пересматриваем.
    Эта экскурсия по Риму стала ярким, запом­инающимся событием в нашей поездке. Мы с­мело будем рекомендовать ваши услуги дру­зьям и знакомым. А, может быть, и нам с­амим еще удастся пообщаться с вами!

    Семья Ефремовых.­

    Встречали мы рассвет в Риме в январе и мы действительно его встречали, потому что вышли мы из гостиницы в полной темноте.
    Это очень необычный опыт гулять по утреннему городу, хоть январь и позволяет сделать это без толп туристов.
    И именно на следующий день после экскурсии с Артуром мы поняли, что это было очень правильно взять экскурсию в начале нашего пребывания в Риме. Все последующие дни мы гуляли уже со знанием дела!
    Отзыв экскурсия Рим январь 2017
    На сайт Артура мы попали, когда искали трансфер по Риму. И как и всех других он нас затянул)))
    Мы взяли самую длинную экскурсию на 6 часов. Под конец экскурсии мы поняли, что это оптимально ни больше и не меньше. Артур рассказал много интересной информации и историй, а не сухих исторических фактов. Показал секретные панорамные точки. Дал полезные советы, которыми мы конечно же воспользовались.
    Экскурсия по Риму на рассвете в январе 2017 фото с чайкой
    Очень захотелось увидеть этот великий город еще раз, но уже в другое время года. Думаю, мы откроем его заново!

    Отзыв по экскурсии «гастротур Трастевере».
    Это третье наше посещение Италии и первое -Рима. Изначально решили, что надо обязательно ознакомиться с историческим наследием города и по-ходу дела забегать куда-нибудь перекусить или выпить чего-нибудь. Из вариантов имеющихся на сайте italy4.me на наш есть один идеальный- гастротур по району Трастевере. И если вы последуете нашему примеру, то обязательно увидите очень красивые и очень старые улочки, дома несущие дух истории и знаменитых людей живших в них, попутно отведаете вкуснейшую домашнюю пиццу из печи, узнаете где стоит ее есть , а где нет, сможете перекусить в старом и по-своему уникальном кафе вкуснейшей пастой за очень небольшие деньги ( мы потом туда на такси ещё три раза ездили кушать — ибо вкуснейшая паста и домашнее вино -это ключ к успеху :))) ) и насладитесь духом Трастевере, дыханием старого Рима, и мерным шёпотом Тибра. Ну и конечно, Артур вам расскажет то, о чем вы не прочитаете в книгах. Просто так. За чашкой кофе или тарелкой прошутто. Добро пожаловать!

    Идея посетить Рим на несколько дней появилась внезапно перед Новым годом. И готовится к ней времени особо не было. Поэтому решено было выделить сразу несколько дней для индивидуальной экскурсионной программы с (желательно) сведущим и интересным гидом, разговаривающим на белорусском или русском языках.

    Изучая просторы гугла наткнулись на сайт Артура и позже , подписавшись на группу в ФБ, увидели основательный подход к проведению экскурсий и решили обратится к нему. О чем ни капельки не жалеем. Из всего объёма экскурсий решили взять две: Коллизей на рассвете и гастротур по Трастевере(о нем напишу отдельный отзыв).

    Итак, Колизей на рассвете. Учитывая высокий сезон, и неделание стоять в очередях и ходить в толпах туристов это наиболее понравившийся нам формат прогулок. Да, заставить в 6 утра вылезть из-под оделяла трудно. Но оно этого стоило.

    Потрясающий запах утреннего города, ещё тольо-только просыпающегося после ночи, великолепные рассказы Артура, рассвет сквозь стены Коллизея, пустота во всех исторических местах это все того стоило. Только мы начали думать о том, что мы устали — пункт программы кафе, кофе, свежайшие круассаны.
    кофе с Артуром Якуцевичем на экскурсии в Риме
    Отдельно хочу отметить, что Артур очень тепло и душевно все рассказывает, чувствуется что мы общаемся с давним знакомым, хотя знаем друг-друга 2 часа. Принятым сюрпризом стали несколько «тайных» мест с которых открываются потрясающие панорамы и виды. Сами бы их никогда в жизни не нашли.

    Конечно нам все понравилось без исключения. Конечно мы очень рекомендуем. И да, конечно мы говорим «спасибо Артур»! И до новых встреч! Игорь. Лена. Денис. Ольга. Привет из Минска!

    Наш круиз начинался в Риме, но времени на сам город практически не было. Случайно в интернете наткнулись на отзывы о Сержио. Долго переписывались, очень много было сомнений. Спасибо Артуру, который все подробно объяснил и мы договорились, что в аэропорту нас встречает Влад, ведет экскурсию на 1-1,5 часа по Риму и везет в Чивитавеккья к нашему кораблю.
    Отзыв трансфер и экскурсия порт Чивитавеккья
    Влад нас встретил, любезно помог донеси багаж до машины, от экскурсии мы были в полном восторге: честно говоря, мы не ожидали как много можно увидеть за такое короткое время. Как сказал Влад, он хочет, чтобы мы влюбились в Рим — и это ему удалось. Всем знакомым будем рекомендовать.
    Ирина и Владимир.

    Пишу пост благодарности за чудесный познавательный и лёгкий экскурс по Ватикану .
    Провела его Ирина Кравченко .
    Ирина вы умничка !
    Благодарю и от имени моей семьи . С надеждой на новые встречи .
    Р.S. Спасибо Артуру за терпение в деле организации отдельное.)

    Очень хотим написать отзыв о нашей экскурсии по Ватикану 6-ти часовую, которую провела нам очаровательная экскурсовод Ирочка. Очень знающая материал , поэтому смогла нам в очень понятной и доступной форме изложить историю Ватикана. Экскурсия состоялась 04.01.2017 с 6.00 до 12.00. За эти 6 часов мы узнали столько, сколько мы не узнали бы самостоятельно. Мы все слушали с большим вниманием, интересом и за это время мы не устали. Экскурсия прошла с большим интересом и познанием для нас. Благодарим Ирочку за прекрасно проведенную экскурсию. Мы планируем посещение города Рима и новые экскурсии с гидом Ириной. С благодарностью, Владимир и Юлия город Москва 11.01.2017

    2 января посетили Ватикан с Ириной Кравченко!Музеи Ватикана с Ириной оставили неизгладимые впечатления!Такого замечательного экскурсовода не встречали реально,на сколько простым и доходчивым языком Ирочка поведала нашей группе историю ,что 6 часов пролетели незаметно !Спасибо огромнейшее за организованный трансфер из и в аэропорт !Ребята-вы гении Италии и конечно же ,отдельное огромное спасибо Ирине Кравченко!!!!Елена,Александр Еропкин(Латвия)Елена,Владимир Морозовы (Россия)Мария Морозова(Казахстан)❤

    Добрый день! 15 декабря сего года совершили волшебную экскурсию с друзьями по музеям Ватикана с Ириной Кравченко. Нас было 5 человек и все мы слушали завороженно Ирину с открытыми ртами! Это действительно так! 6 часов просто пролетели и мы даже не заметили усталости, хотя сбор был на рассвете в 6.30 утра. Мы получили столько информации, сколько не нашли бы и в целой библиотеке. Ирина рассказывает обо всем доступным и понятным языком, дает полное представление на столько, что нет необходимости задавать вопросы. После экскурсии мы еще долго с друзьями обсуждали наши впечатления и поняли, что Рим- кладезь шедевров, которые заманят нас еще не раз в свое царство красоты! С уважением, гости из Санкт-Петербурга Николай, Надежда, Ирина, Виктория и Ольга из Москвы.

    Добрый день, Артур!
    Я по характеру — читатель, а не писатель, поэтому , не обессудьте , как уж получится….
    Хочу поблагодарить вас, Артур , как создателя сайта и вашей замечательной компании. Сайт очень информативен, есть ответы на абсолютно любые вопросы. На мои обращения вы отвечали без промедления , и были предельно внимательны.
    Сержио встретил нас в аэропорту и доставил обратно в аэропорт без малейших опозданий. Был предельно внимателен и учтив. Приятно было иметь с ним дело. Спасибо ему большое .
    Заказала две экскурсии – «Рим эпохи барокко и возрождения » на рассвете и поездку в Тиволи.
    Обе экскурсии проводила Ирочка Кравченко.
    Спасибо ей огромное.

    Без нее мы бы не увидели всю красоту Рима, от которой просто захватывало дыхание. Мы не впервые были в Риме, но обратить внимание на детали без экскурсовода просто невозможно. Ходить по городу, уткнувшись в путеводитель – жаль времени. Надо крутить головой по сторонам даже, если дует сильный ветер, как было у нас.

    Ирочка говорила и говорила, в то же время не перегружая информацией, показывая то , что нравилось и ей и нам. Заходили в церкви и дворики, бродили по улочкам и площадям. Борромини и Бернини, Микеланжело и Караваджо…, вау сколько их!

    А еще были вкусные круассаны и обед в хорошем ресторане и тепло, и соучастие, которые эта девочка излучает. Она удивительно готова настроиться на вашу волну и быть для вас гидом , другом, фотографом, и справочным бюро. Шесть часов с ней пролетели мгновенно, устать не успели. Жаль было, когда они закончились.
    А на следующий день мы поехали с Ирочкой на машине в Тиволи . Можно было и на поезде, но мы предпочли комфорт. И к нам прикатил водитель Эммануэль (? надеюсь, имя я не искаверкала).
    Ему тоже большое спасибо. Он тоже был галантен и обоятелен.
    До Тиволи мы заехали в несколько соборов, куда накануне нам было пешком не добраться. А потом замечательные парки с фонтанами в Тиволи ! И покой и отдых после переполненного туристами Рима.

    Очаровательный ресторан «Сибилла,» с радушный хозяином. И Ирочка заказала нам юбилейный торт со свечами. Все мило и заботливо.
    Хочется приехать в Рим и в Тиволи еще и еще.
    Буду всем рекомендовать Ирочку Кравченко и этот замечательный сайт.

    Следующая поездка во Флоренцию с вашими экскурсоводами, Артур .
    Всего наилучшего. С благодарностью, Зина Лурье, Израиль.

    Были в Риме в начале ноября. Брали у ребят 4 экскурсии. Рим на рассвете – эта экскурсия однозначно стоит усилий, которые нужно приложить для раннего подъёма. Совет один — брать самый продолжительный вариант. Если Вы будете в Риме всего 1 день — эта экскурсия для Вас. Большое спасибо Артуру за незабываемые эмоции и фотографии!
    Экскурсия в Риме на рассвете в ноябре 2016

    Экскурсия в Галерею Боргезе. Удивление! Восхищение! Восторг! Марина Богачева — большая умница, увлечённая и знающая своё дело. Даже если вы не являетесь фанатами живописи и скульптуры, эта экскурсия не только не оставит вас равнодушным, но и навсегда изменит ваше отношение к искусству.

    Вот и прошел месяц с незабываемой поездки в Италию, а воспоминания до сих пор греют душу.  За пару дней до поездки копавшись в Интернете в поисках основных достопримечательностей Рима, наткнулась  на сайт http://italy4.me/ и я «зависла» на нем, обнаружив практически всё,  что так необходимо путешественникам: места для посещения, как добраться, в какое время лучше посетить, где покушать, где пошопиться, где покупаться  и пр. Особенно меня заинтересовала 6-и часовая экскурсия Рим на рассвете, прежде всего возможностью  прогуляться по Вечному городу без толп туристов.
    Рим на рассвете отзыв про гида Артура Якуцевича
    В итоге, сподвигла всю нашу немаленькую компанию из  5 человек, и  мы все получили огромное удовольствие от общения с гидом. Спасибо, Артур, за легкую и  интереснейшую подачу информацию, за историю древнего Рима и рассказы о современной жизни римлян, за доброжелательность и открытость, за ощущение «своего» человека в Риме, за ценные советы и рекомендации, за терпеливость во время фотосессий и свои профессиональные фотографии, за утреннее кофе с круассанами,  за время экскурсии в 7 часов, вместо положенных 6-и (девочки все-таки не могут без «моря» фоток)!!!!
    Экскурсия для девушек в Риме на рассвете
    Мы воспользовались многими полезными наводками Артура: кафе и пиццерии, завтраки за баром, пляж Шилинг, идеей наслаждаться страной рано утром и пр.  и всем остались довольны! Особенное спасибо за рекомендацию гида во Флоренции, Татьяна- Вы большой профессионал, кажется, не было вопросов, на которые Вы не знали ответов!!!  Артур, Татьяна- вы помогли узнать, понять и влюбиться в страну!!! Я обязательно вернусь в Италию, ведь здесь еще столько нужно посмотреть! А Вам желаю благополучия, успехов, вдохновения, и продолжайте радовать нас-туристов своим видением прекрасной Италией!

    Автомобильная экскурсия по Риму. Если будете брать эту экскурсию, обязательно учитывайте продолжительность светового дня. На наш взгляд, она более наглядна в светлое время суток. Большое спасибо Владу за маленький, но приятный сюрприз в конце экскурсии, а также за гастрономические рекомендации. Тирамису действительно был божественным!

    Добрый день! Прежде всего хочу поблагодарить Вас, Ирина! С Вашей помощью мы провели незабываемые 2 часа, которые пролетели как один миг! Ваша любовь к своему делу и Риму передалась нам. Ваша экскурсия на Римский форум на столько легка и не перегружена датами, что проходит на одном дыхании, и ты совсем не замечаешь, что скачешь по холмам. А ещё Вы отнеслись к нам как к добрым друзьям и Ваши советы нам очень помогли. Спасибо Вам и Вашим коллегам за этот сайт, и как следствие — чудесный отдых!!!

    Экскурсия в Тиволи на виллу 100 фонтанов. Экскурсия настолько насыщена красивыми и впечатляющими объектами, деталями и пейзажами, что трудно выделить самый запоминающийся. Единственное, что хочется порекомендовать, брать её в более тёплое время года, чтобы застать момент цветения растений в парке. Спасибо Ирине за интересный, подробный и эмоциональный рассказ!

    Хочу выразить благодарность Артуру за создание полезного сайта для туристов, собирающихся в Рим,  и уникальную возможность посмотреть город на рассвете.  Огромное спасибо нашему прекрасному экскурсоводу Ирине. Она вошла в наше сложное положение (я передвигаюсь на инвалидной коляске) и  определила  индивидуальный  маршрут, по которому мы беспрепятственно  смогли  посетить  интересные  места. Наша ранняя экскурсия сопровождалась ливнем и грозой, но мы не испугались и созерцали Колизей в потоках дождя. За решимость мы были вознаграждены солнышком. Ирина нас покорила своим позитивом, добрым нравом, потрясающими рассказами, а мама  после изумительной прогулки по безлюдному городу вдохновилась на стихи:
    Вечный город
    Людмила Никонова
    «Вечный город» — «земли повелитель»,
    Рим распластан под грудой веков
    От легенды о РОмуле, РЕме
    до триумфа имперских шагов.
    Мощь, расцвет, угнетенье, упадок,
    эхо стонов, восстанья, побед —
    Древность рядом, эпох отпечаток,
    на холмах новой жизни рассвет:
    Площадей уникальные лица,
    пульс столицы, мозаика дня,
    В узких улочках Рима таится
    запах пиццы, джелато, вина!
    Дорожу, восхищаюсь мгновеньем
    ощущать этой Вечности нить,
    В океане всемирных волнений
    жалкой каплей в слиянии быть.
    Поражают размеры и роскошь
    Базилики Святого Петра,
    Колизея публичная жёсткость,
    где пособница смерти — игра!
    Храм Богов-Пантеон… потрясает.
    в нём и купол как небосвод.
    «Око» в центре… свет пропускает
    и осадки любых непогод.
    Чудо — фрески Сикстинской капеллы —
    мастерства виртуозный размах!
    Разрушает сознанья пределы
    Микеланджело в наших умах.
    Базилика Святого Игнатия
    с потолочным шедевром «3D»:
    Купол там лишь иллюзий приятие:
    воплощён в живописном труде.
    От величья Фонтана де Треви
    замирают в восторге сердца:
    Кавалькада с НептУном в движении
    мчится в гущу толпы из дворца!
    Дно в монетах — желанья незримо
    пляшут в брызгах лазурной волны.
    Я пропитана воздухом Рима,
    духом города до глубины!
     
    © Copyright: Людмила Никонова, 2016
    Свидетельство о публикации №116100400581

    Удивительная экскурсия в Собор Святого Петра на рассвете!

    Это была вторая наша экскурсия с командой Артура. Мы уже были уверенны в качестве, но то, что мы получили превзошло наши ожидания!

    Незабываемые ощущения и воспоминания от прогулки по пустому от людей Собору! И вся эта красота только для нас.Чтобы мы в полной мере, никуда не спеша могли насладиться великолепием, ощутить величие всего окружающего нас. Подъем на крышу спокойно, без толкотни. И там наверху практически никого!  Это, прямо, эксклюзив какой-то!

    Мы с мальчиками (14 и 10 лет)  были с гидом Ириной. Очаровательная, жизнерадостная, влюбленная в Рим, она щедро делилась с нами своими знаниями. Ее профессионализм восхищал нас каждую секунду! Ирина успевала не только рассказывать нам интересные истории, но и делать чудесные фото. Даже за чашкой кофе мы с удовольствием и трепетом слушали удивительные рассказы.

    Отдельное спасибо Ирине за лояльность к засыпающим 🙂

    Артур, спасибо за вашу работу, за ваш сайт. Он был для меня путеводителем, советчиком и  и справочником  всю неделю нашего прибывания в Риме.

    Желаю всем туристам побывать на ваших экскурсиях!

     

     

    Большое спасибо! Отличная экскурсия, чудесный гид Марина. Были с двумя мальчиками (14, 10) Детям понравилось ( даже очень вредному :-))  Взрослым тоже было интересно. Все узнали очень много такого, чего не найдешь в путеводителе . Формат экскурсии в виде квеста — то что нужно для детей! Браво!По ходу экскурсии Марина с удовольствием и легкостью отвечала на все возникавшие вопросы. Обязательно приедем еще, чтобы посетить ВСЕ предлагаемые экскурсии 🙂

    Рекомендую и советую всем!!!

    Отдельное спасибо Артуру за оперативность и за замечательный сайт!

     

    Добрый день, хотели с мужем сказать Марине еще раз «Спасибо!» за экскурсию по Помпеям и на Везувий! Марина нас встречала на вокзале в Неаполе и отвезла нас на своей машине к Помпеям, а затем на Везувий. Небольшую часть пути восхождения на Везувий мы преодолевали пешком, но вид, открывшийся с кратера Везувия был невероятен. Мы увидели Неаполь и прилегающие города, бухту и море с высоты Везувия как на ладони! Марина непренужденно и интересно провела для нас экскурсию по Помпеям, которая была достаточно длительной. Было увлекательно погрузиться в атмосферу древнего города, его историю и сегоднящнюю судьбу.

    По окончании экскурсии, Марина нас привезла в Неаполь, вручила карту города с пояснениями куда идти, и мы расстались. К сожалению, карта нам не очень помогла, т.к. Неаполь оказался для нас непонятным и запутанным городом, из-за чего мы чуть не опоздали на поезд)) Но все обошлось и от экскурсии у нас остались только приятные впечатления за что и благодарим Марину!

    Всем добрый день! Первый раз пишу отзыв на каком-либо сайте, потому, что считаю, что Артур (как создатель сайта и непосредственный организатор) и Владимир (как наш личный гид по Риму на рассвете) этого заслуживают! Артур очень оперативно отвечал по почте на все наши вопросы, помогал с букингом билетов на поезд и прочими вопросами, помимо действительно полезной информации на сайте. Владимир интересно и динамично провел нам пятичасовую экскурсию по достопримечательностям без единого туриста вокруг, что было очень приятно! Научил также нас местным особенностям проезда на трамвае, чем мы пользовались потом неоднократно в течение всей нашей поездки, и сэкономили 20 евро на маленькие «приятности» для себя)) Бонусом мы прогулялись по району Трастевере, где еще вкусно покушали и купили местных вкусных сыров и прошуто для себя и родных, в показанном Владимиром магазине.

    Желаю ребятам развиваться в том же духе и организовывать новые интересные экскурсии, а мы в свою очередь очень постараемся вернуться и встретиться с вами снова!

    Замечательная экскурсия ! Мы были на экскурсии с дочкой 8 лет, остались очень довольны и взрослые и ребенок. Марина хороший рассказчик и приятный в общении человек.  Мы узнали много интересного о Риме, а на следующий день, когда гуляли по городу сами, дочка сама узнавала места и радостно говорила: «Это дом с медведями, а это площадь с черепашками, а здесь на стене должна быть саламандра!»  Большое спасибо Марине за экскурсию, обязательно пойдем на ее другие экскурсии, когда снова приедем в Рим!