Экскурсии по Италии: отзывы туристов

Отзывы и советы туристов об экскурсиях в Риме, Венеции, Неаполе, Флоренции. Под каждым отзывом есть ссылка на профиль Facebook. Вы можете связаться с каждым оставившим отзыв и уточнить у него интересующие вас вопросы.

Добро пожаловать в наши сообщества в Facebook и ВКонтакте. Нас с вами уже больше 150 тысяч!

 

    Превосходно!
    Совершенно потрясающая трехчасовая экскурсия в Колизей, Палатинский холм и Императорский дворец.
    Ириной было преподнесено огромное количество информации, которая, вместе с тем, легко усваивалась. Ещё бы, всё в лицах и образах))) Интересное изложение исторических фактов, подкреплённое примерами из книг, профессионализм и любовь к своей работе — всё это Ирина продемонстрировала нам в ходе экскурсии. Конечно, после такого знакомства с Римом у нас остались самые яркие впечатления!
    Более того, мы попросили Ирину сопроводить нас на следующий день в Ватикан, Сикстинскую капеллу и Собор Святого Петра. Сказать, что мы были в восторге — не сказать ничего) Ирина, на минуту, историк искусств, поэтому из Капеллы мы вышли не только восторженные, но и поумневшие☝🏻 Ирина объяснила смысл каждой фрески Сикстинской капеллы, показала изображённые на них тайные знаки, рассказала, как отличить кисть Рафаэля от кистей его учеников, в общем максимально приблизила нас к искусству той эпохи!) Кроме того, подсказала, где, когда, что и с какой точки лучше посмотреть, где найти вкуснейшую пиццу и домашнее мороженое, как избежать очередей, в общем, как с наибольшим комфортом отдохнуть в Риме.
    Огромное спасибо за прекрасно проведённое время и положительные эмоции!!!

    Наше знакомство с Римом вместе с Ириной Кравченко началось с Ватикана.
    Мы — это мама (много за 30)), Иван (13 лет), Илья (8 лет) и Евгения (6 лет).

    Итак, экскурсия первая «Весь Ватикан на рассвете».
    Описание экскурсии на сайте очень вкусное (как отказаться!). Было ощущение, что молодцы конечно, так хорошо все расписали, но в реальности навряд ли так будет. Но тут совпало все! Даже лучше)))! Ирина оказалось такой живой, интересной, очень грамотной рассказчицей! А как мастерски она обходила все эти полчища туристов!!!! Настоящий логистик!
    Очень заботливая (это, наверное самое главное, когда на экскурсии дети). В общем, Ватикан, конечно, великолепен. И я уверена, что мы смогли на 100% впитать в себя это ощущение именно благодаря Ирине, её профессионализму, человечности и искреннему отношению к нам.
    Спасибо огромное!

    Экскурсия вторая «Рим на рассвете».
    Это просто невероятно, как человек может такое проделать за 7 часов?!!! Провести нас по стольким местам!!! А нам пройти следом)).
    Рассказывать-рассказывать! Успевать общаться на отвлечённые темы)). А детям дай волю, они только и будут отвлекать))) Особенно младшая Женя.
    Экскурсия отличная, но физически далась нам тяжелее. Поэтому, если есть сомнения, что дети смогут выдержать пешую экскурсию по городу в течение 7 часов. (А прохладно только с 6 до 7 утра. Потом жара! Спасибо Риму за питьевые фонтанчики, а Ирине, что она абсолютно точно знает, где каждый из них находится)). В общем, если есть сомнения, то я бы не рекомендовала эту экскурсию семьям с маленькими детьми. В своих-то я не сомневалась)). Хотя было и поднывание иногда, но все в пределах допустимого. Тем более, Ирина нас заводила ещё и в очень мотивирующие детей места продолжать экскурсию с новыми силами (я про магазины игрушек и местных специалитетов).
    Спасибо большое!

    Экскурсия третья: «Поездка в Браччано». Все, что нам обещали, все мы это и получили.
    Ирина, как всегда на высоте! Поездка получилась такой спокойной, размеренной. Особенно на контрасте с двумя предыдущими. Мне очень понравилось. Детям тоже, но как оказалось потом при составлении рейтинга, все же меньше, чем городские экскурсии. Но в итоге Все остались довольны))…
    Спасибо большое!

    Экскурсия четвёртая «Весь древний Рим». Классная экскурсия.
    Ирина нам уже как родная))). Мы ей тоже уже не чужие люди))). Она уже точно чувствует детей. Знает, как увлечь и чем увлечь каждого! Это уже не просто гид, это друг, который водит нас по Коллизею, и очень интересно рассказывает о нём!.. Нам очень повезло)).
    Спасибо большое!

    Задала детям два вопроса: первый — как вам тётя Ира? Ответ хором: «Круто!!!» Или Крута))). Что, впрочем, сути не меняет))). второй вопрос — ваш рейтинг экскурсий? Вот тут есть отличия:
    Ваня: 1 место — Ватикан; 2 место — древний Рим; 3 — Рим на рассвете; 4 — Браччано.
    Илья: 1 — Ватикан; 2 — Рим на рассвете; 3 — древний Рим; 4 — Браччано.
    Женя: 1 — Ватикан. И все))). Место же одно должно быть!))…
    мама: 1 — Ватикан; 2 — древний Рим; 3 — Браччано; 4 — Рим на рассвете.

    Зима для Европы в этом году дала жару 😉
    Италия не осталась в стороне! В Риме замерзли фонтаны (впервые за много лет), а туристы, приехавшие налегке, были вынуждены кутаться в пуховики и фирменные итальянские шарфы. Среди таких вот туристов оказались этой зимой и мы с мужем — с рейдом по четырем городам Италии, желанием посмотреть как можно больше и катастрофически ограниченным временем 😉 Italy4me заприметили какое-то время назад, и, не смотря на то, что в Италии были ни в первый раз, решили сходить на экскурсию ‘Рим на рассвете’. Подкупил нестандартный подход — еще практически в сумерках безлюдный город… мы Рим еще таким не видели… А вот увидеть снова желание появилось и не пропало! За это Артуру огромное спасибо 😉 Экскурсия на самом деле оказалась не обычной, интересной и запоминающейся! К слову, для экскурсоводов, я — не очень добросовестный слушатель, люблю селфиться, могу быть не очень внимательной, плохо умею скрывать, если что-то не интересно 😉 Мои желания и настроение Артуром было распознано во время, он быстро и без проблем адаптировал программу к потребностям не проснувшейся еще аудитории, и экскурсия прошла на ура 😉 Лично для меня это хороший знак — понимание психологии туриста не мало важно при работе с людьми. Отдельное спасибо за бонус в виде фотографий, это на самом деле незабываемые моменты! И… мы снова собрались в Италию… ждите 😉

    Добрый день. Мы были на экскурсии «Весь Ватикан за 6 часов» 13 июля 2017г вдвоем с дочкой. Ирина Кравченко и девушка красивая, и приветливая, и рассказывает интересно, и маршрут спланировала так, чтобы нам было незаметно, что в Ватикане на экскурсии, помимо нас, тысячи людей. Только зайдя в музеи Ватикана, я поняла, что если бы даже заранее купила билеты онлайн, ни за что бы в музей не зашла — там огромная очередь, непонятно куда идти и без гида там кажется полный хаос. Узнали столько всего интересного, позавтракали на крыше собора всего за 2 евро )), благодаря Ирине, отправили открытки, поменяли обычные монеты евро на евро монеты Ватикана. Еще раз хотим сказать большое спасибо Ирине и, конечно, несмотря на цену, обязательно берите эту экскурсию, оно того стоит.

    Елена Вязникова – замечательный гид, профи, имеющий за плечами итальянский Университет.
    Спасибо ей большое за доставленное удовольствие от экскурсии «Рим на рассвете»! Классная идея – гулять по просыпающемуся городу.
    Мы долго решались на эту экскурсию: это был наш второй день в Риме, причём, накануне вечером, мы были на прогулке по Трастевере с Артуром Якуцевичем, которая была организована той же командой.
    Семь часов пролетели действительно незаметно!
    Всё было очень чётко спланировано, в том числе отдых и прекрасный завтрак в маленьком уютном кафе, неподалёку от Большого Цирка.
    Днём, в условиях серьёзной жары этого лета, столько посмотреть за один день невозможно. Единственный путь – утренняя экскурсия – не жарко и малолюдно. Да, вставать надо рано, но оно того стоит!
    Лена очень внимательна, эрудирована, легко устанавливает контакт.
    Потрясающе интересная экскурсия с замечательным человеком!
    Спасибо, Лена, ещё раз за праздник – Вашу экскурсию!

    Настоятельно рекомендуем эту экскурсию именно с Еленой Вязниковой.

    Перед поездкой в Рим внимательно читали вместе с мужем в Интернете отзывы и впечатления туристов об отелях, увиденных достопримечательностях, об экскурсиях и экскурсоводах. Интересовали также практические советы о транспорте, особенностях работы метро, магазинов и т.д. Каждый раз одним из самых полезных оказывался материал сайта «Италия для меня» Артура Якуцевича. Оказалось, что Артур и его команда предлагают ещё и очень интересные нестандартные экскурсии с русскоговорящими гидами (причём не только в Риме, но и во многих других городах Италии, которые нам предстояло посетить). Мы связались с Артуром и заказали вечернюю экскурсию по Трастевере на 21 июня этого года. Рискнули пойти на неё в первый наш вечер в Риме, почти не передохнув после перелёта из Москвы.
    Всё было очень здорово! Мы не первый раз в Риме, но по Трастевере никогда не бродили. Район – тайна для нас. Но, благодаря Артуру, мы немножко приоткрыли завесу, и узнали эту часть города. Артур – человек, влюблённый в Рим. Но ещё больше он влюблён в Трастевере! Он отлично знает город, его историю и современную жизнь. Нам показалась особенно интересной фишкой Артура тема «Рим через призму мирового кино». По-моему, до этого никто из гидов ещё не додумался.
    Артур – очень дружелюбный, лёгкий человек, с которым, кажется, давно знаком.
    Мы закончили нашу прекрасную прогулку по Трастевере в ресторане-бистро у приятеля Артура – Джакомо. Это было исключительно хорошо! Мы с мужем считаем, что моцарелла у Джакомо была самой лучшей за всё наше 15-ти дневное путешествие по четырём городам Италии.
    Сам Джакомо – гостеприимный хозяин, радушно встречающий каждого гостя.
    После того, как нам принесли потрясающую тарелку мясных и сырных деликатесов, Джакомо уточнил, какое именно вино мы с мужем хотим.
    То, что он посоветовал – выше всяких похвал! Ну, очень всё было вкусно!
    Наш первый вечер в Риме – удался!
    С удовольствием рекомендуем эту экскурсию всем!
    И, конечно же, в первые дни приезда.
    Спасибо, Артур!
    Спасибо, Джакомо!

    Хочу сперва сказать огромное спасибо Артуру и Ирине что пошли на встречу ко мне и за очень короткий срок устроили нам экскурсию 23.06.2017(точнее я будучи в Риме ночью связалась с ними а с утра уже была с гидом )Ирина спасибо большое за это путешествие в древний Рим ,столько информации и впечатлений которые мы получили не передать словами .Все так как хотели получить от рима мы получили благодаря вам ! Очень жалеем что Ватикан не смотрели с вами ,надеюсь в следующий раз посмотрим его снова вместе с вами ! Да жалеем что несделали фото вместе с вами ,но я думаю что эта наша не последняя встреча . Спасибо огромное за все !!!

    В середине июня 2017 года, после Рима, мы первый раз посетили Флоренцию — и впечатления от города не оставили нас равнодушными. Два дня нас знакомила с городом прекрасный гид — Татьяна! ОГРОМНОЕ СПАСИБО, просто лучший гид Флоренции!! Квест — инферно проходит очень познавательно, задания не сложные, но иногда приходилось хорошенько подумать. Параллельно с квестом, пешая прогулка по городу, с еще более интересными фактами, который иной раз просто поражают. В определенные моменты, чувствовали себя героями фильма «Инферно», посещая те же места, или находясь рядом с достопримечательностями из разных сцен фильма. 4 часа экскурсии пролетели незаметно, и воспоминания останутся очень на долго в нашей памяти! Спасибо!!

    Добрый день! Побывали в Риме в начале июня 2017 года. Экскурсия по району Трастевере была потрясающей! Несмотря на то, что в Риме были не в первый раз, этот район никогда не посещали, и очень зря. Трастевере очень красивый и милый район, где туристов не так много, и можно спокойно гулять по улочкам и наслаждаться видом. Хотелось бы выразить огромную благодарность Артуру, экскурсия проходила легко, вся информация была очень интересной, и главное — почти всё запомнили! Самым прекрасным завершением экскурсии был ужин-дегустация в ресторане-бистро Take Your Time у Джакомо. Было ОЧЕНЬ вкусно, весело и уютно. Позитивные эмоции после таких экскурсий остаются очень на долго!

    22 июня были на экскурсии «Ватикан за 6 часов» с Ириной Кравченко. Не преувеличу, если скажу, что это была одна из лучших экскурсий, на которых вообще когда-то бывали. Шесть часов пролетели незаметно не только для нас, но и для ребёнка, которого сложно увлечь архитектурой и живописью. Причин тому несколько: это и грамотно спланированный день, и множество интересных исторических фактов или легенд, которые мы узнали, но главное -личность гида, Ирина смогла с первых же секунд создать необыкновенно тёплую атмосферу. Вся экскурсия прошла на одном дыхании, потому что на каждом шагу и каждую секунду мы узнавали что- то новое. Ирина необыкновенно светлый человек, увлечённый своим делом и досконально знающий то, чем занимается. Все время не покидало чувство, что мы не на платной экскурсии, а в гостях у старого друга, который искренне хочет увлечь, заинтересовать, удивить, заставить полюбить этот город так, как любит его она.
    Спасибо огромное за доставленное удовольствие. Удачи в вашей нужной и доброй работе!

    Артур, спасибо большое за прекрасную экскурсию. Никогда бы не подумал, что проснувшись так рано утром можно получить столько приятных ощущений от прогулки по пустынным улицам и увидеть как просыпается город. Не думал, что время может так быстро и интересно. Был очень поражен цирком, стоишь на пустыре или можно сказать в овраге и понимаешь, что тысячелетия назад тут проносились колесницы, очень сильные впечатления. Желаем вам новых успехов, процветания и позитивных клиентов. Обязательно еще воспользуемся вашими экскурсиями. Огромное спасибо!

    Артур, спасибо большое за такую необычную и яркую экскурсию. Рим стал для нас одним из самых любимых городов и всё благодаря Вам. Мы были в конце мая на экскурсии «Рим на рассвете». Получили исключительно позитивные эмоции, не упустили ничего, прошлись по всем важным достопримечательностям. Город поражает своей красотой! Надо отдать должно профессионализму, столько говорить и так увлекательно заслуживает отдельного внимания.
    Экскурсии на рассвете просто обязательны к посещению, будем всем рекомендовать!

    Добрый день! 15 июня 2017г ,с друзьями, совершили незабываемую экскурсию по Ватикану с Ириной Кравченко.Оказаться на площади Святого Петра в 6-30 утра это -супер!Собор в лучах восходящего солнца великолепен! Народу — никого.Спокойно прошлись по собору, поднялись на купол, выпили чашечку кофе. И все это в сопровождении интереснейших рассказов Ирины. Ну и конечно же музеи Ватикана!!! Умопомрачительное, впечатляющее зрелище. Огромное спасибо Ирине за содержательную, грамотно выстроенную, компетентную и объемную экскурсию. Ирина очень позитивный человек, с прекрасным чувством юмора, великолепными знаниями в области искусства, с хорошей дикцией, заботлива к своим туристам, мила и обаятельна. В общем нам повезло.
    Ирина, спасибо вам огромное!!! Удачи вам во всех ваших делах! Отдельное спасибо Артуру за прекрасный, обстоятельный сайт об Италии. Очень много почерпнула оттуда информации перед поездкой. Молодцы!!!

    При посещении музеев Ватикана легко потеряться в толпах туристов, проходах,переходах,экспонатах и прочем….Для того чтобы все осмотреть нужно несколько дней! Экскурсия с Ириной Кравченко это образец профессионализма высочайшего уровня. Уместить все самое-самое всего в пять часов, отхронометрировать посещение различных мест таким образом, чтобы как раз в это время там было минимальное количество посетителей, сделать так чтобы после окончания не было ни грамма усталости, а только мысль о том , как пять часов могли пролететь так быстро…. Спасибо Ира, вы лучшее ,что случилось у нас во время этой поездки в Рим.

    «О Рим, ты целый мир!»
    И.В. Гете

    Огромное спасибо гиду Ирине за самую крутую экскурсию «Рим на рассвете», а так же Артуру за его полезные советы и сайт Italy 4 me!
    Были в Риме в конце апреля 2017, решили погулять на рассвете и ничуть не пожалели о своём решении. Наш гид Ирина не просто рассказала нам про Вечный город, она дала нам возможность полюбить это место всей душой. Мы прошагали самые главные улицы пешком, видели самые необычные дворы (которых нет в путеводителях), получили культурный шок от бесконечного множества архитектурных чудес, выпили самый вкусный кофе и увидели самый красивый рассвет в нашей жизни. Теперь Рим это — город мечты и место, куда я приеду ещё не раз. Я бывала в разных странах Европы, но Италия заняла особое место в моём сердце, от части благодаря Ирине и её прекрасному опыту, чувствую юмора и мега-крутой проделанной работы.
    Спасибо вам большое 🙂

    В последних числах мая 2017 года посетила Вечный город в девятый раз. Рим – это тот город, которым можно восхищаться бесконечно. В этот раз была приглашена в гости к Леонардо, знание русского языка и кулинарные изыски которого превели в восторг. Восемь часов общения пролетели незаметно, а воспоминания о самом вкусном тирамису, пасте,красоте и необычностью старинного городка и о самом старом оливковом дереве останутся навсегда. Спасибо Леонардо!

    Вчера побывали на экскурсии Венеция на рассвете с Максимом. Сказать, что мы в восторге, это ничего не сказать!!Максим очень интересно и увлеченно рассказывал про каждое место, которое мы проходили, видно, что человек искренне любит этот город и хочет передать эту любовь своим туристам! Время пролетело незаметно, а о Венеции сложилась очень полная картина! Спасибо, Максим, что помогли открыть нам этот удивительный город! Буду рекомендовать вас!

    В начале мая 2017 сбылась наша мечта — мы приехали в Рим втроем!! Наш взрослый сын снизошел и поехал с нами)))
    Когда я начала планировать поездку, то набрела на сайт Italy4me и уже не смогла оторваться. Сайт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, изумительный, очень информативный. Я узнала очень много нового и интересного. На сайте есть ответы на любые вопросы об Италии. Мне очень легко было планировать поездку, используя информацию с сайта. Я даже никакими другими сайтами не пользовалась! Также на сайте я заказала экскурсию с индивидуальным гидом по району Трастевере с дегустацией сыров и прошутто.

    Минут через 10 после встречи с Артуром нам казалось, что мы знакомы с ним всю жизнь. Он относился к нам как к своим друзьям, которых давно не видел и которые приехали его навестить. Рассказ был настолько интересен, что время пролетело как один миг. Сыр, прошутто и вино — выше всяких похвал! Отдельное спасибо Джакомо, хозяину ресторана Take Your Time!
    Артур, спасибо Вам огромное за интересную информацию, за отношение, за этот сайт! Мой сын вспоминает о времени в Италии с восторгом! Мы очень надеемся приехать вскоре снова!!
    Лена, Кирилл, Никита.

    Добрый день!
    Мы с мужем искренне полюбили Рим с первого раза, еще в 2015. И была у нас мечта показать Вечный город нашему сыну. И вот сбылось!! Поехали в Рим в начале мая 2017г. втроем. Когда начала готовиться к поездке, набрела на сайт Italy4me и уже не смогла отоваться… Сайт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! Прочитала все, что успела. Решила заказать экскурсии «Весь Ватикан за 6 часов» и «Колизей + Форум» с Ириной Кравченко. Что я могу сказать?.. Что это было волшебно? Да! Что это было безумно интересно и так увлекательно, что 6 часов пролетели как один миг? Да!!

    Ирина! ОГРОМНОЕ Вам спасибо за Вашу любовь к Риму, к истории, за очень-очень интересную информацию, за то, что мой великовозрастный сын ходил за Вами по пятам, ловя каждое слово. И что потом, уже в Москве делился впечатлениями с друзьями, взахлеб рассказывая о поездке! За Ваше терпение, за снисхождение к нашим опозданиям…
    Рим в мае без туристов — это что-то из области фантастики… Однако… Нам удалось его таким увидеть, понять, что это любовь навсегда и ждать (и надеяться!!) на скорое свидание с ним… Спасибо еще раз!!!

    Здравствуйте, Были в Риме с 5 по 10 мая 2017г. вчетвером. Заранее заказали экскурсию «Весь Ватикан за 6 часов» с Ириной Кравченко. Экскурсия проводится рано и это огромный плюс, так как народу мало и можно насладиться красотой Собора святого Петра в тишине, подняться на его купол без толпы, такое впечатление, что все эти красоты только для тебя. Огромное спасибо нашему экскурсоводу Ирине. Общение с ней доставило массу удовольствия. Она очень грамотно спланировала наш маршрут по всем музеям Ватикана, чтобы можно было осмотреть все самое лучшее и интересное. Чувствуется, что человек влюблен в свое дело. Ирина мегапозитивный человек с тонким чувством юмора. Материал преподносит таким образом, что интересно будет и взрослому и ребенку. Благодаря ей мы смогли полностью погрузиться в далекие времена и увидеть великих людей глазами их современников. С Ириной время пролетело незаметно и было очень жаль расставаться. Всем рекомендую экскурсию Весь Ватикан в компании с Ириной, тогда незабываемые и волшебные впечатления будут вам обеспечены.
    Ирина, огромный привет Вам и вашим друзьям от нашей компании,
    Виктория, Светлана, Игорь и Евгений.

    Здравствуйте, были в Риме с 5 по 10 мая 2017 года компанией из 4-х человек. Это наше первое посещение Рима и вообще Италии. Поэтому готовились заранее. При поиске информации вышла на этот замечательный сайт. Почитала и сразу возникла доверие и интерес. Именно по рекомендации с этого сайта забронировала апартаменты, которыми впоследствии остались очень довольны, особенно местоположением. Выбрала здесь экскурсию «Рим на рассвете» с Артуром за 6 часов. Выбирала раннюю экскурсию из соображений, что на рассвете мало народу и есть возможность сделать удачные фотографии без толпы. Это оправдало себя на все 100% и больше. Когда мы подошли к назначенному месту встречи Артур нас уже ждал. С первых минут знакомства возникло ощущение, что мы знаем друг друга много лет. Было чувство, что приехали к старому другу и он водит нас по своим любимым местам и показывает все то, что ему самому очень нравиться и дорого сердцу. Поэтому время пролетело незаметно, казалось, что можно еще столько же отходить. Море позитива и заряд бодрости на все время путешествия был обеспечен. Артур очень увлекательно рассказал про историю древнего Рима, ответил на все наши вопросы, показал нам самые удачные места, где можно сделать потрясающие снимки и сам нас фотографировал и выслал фото, за что ему отдельное огромное спасибо. Всем своим друзьям и знакомым буду рекомендовать путешествовать по Риму и получать незабываемые впечатления об этом вечном городе в компании Артура.

    Мы приехали в Рим на 4 дня, об экскурсиях позаботились ещё из дома, нам посоветовали Ирину, так как нам нужен был индивидуальный гид( у нас двое маленьких детей), посмотреть хотелось максимум! Ирина настолько увлекательно и интересно рассказывала, что 4-х часовые экскурсии пролетали мгновенно, мы побывали в старом Риме, Тиволи, заказали обзорную экскурсию и конечно же Музеи Ватикана, сказать что нам понравилось, не сказать ничего, мы пребываем в полном восторге , так как пишу этот отзыв из отеля, только что расставшись с Ириной -добрыми друзьями! Настолько увлекательно и легко рассказывает Ира, подмечая и обращая наше внимание, на казалось бы незаметные мелочи, делая нашу экскурсию ещё увлекательнее! Спасибо Ира за ваш труд, за гостеприимство, за новые познания и увлекательное путешествие! Конечно я с удовольствием рекомендую Вас как мастера своего дела!

    В начале мая нам посчастливилось побывать в Вечном Городе и познакомится с его невероятными красотами -с Артуром, Владиславом Доро, Еленой и Ириной. От всех экскурсий по городу остались в полном восторге, с незабываемыми впечатлениями и желанием вернуться сюда опять и опять…Поездка в Кастелли Романи (с Владиславом Доро) запомнилась прекрасными пейзажами, интересными рассказами нашего гида и конечно же вкусностями которые нам довелось попробовать…и захватить с собой частичку Италии в виде вкуснейших сыров и вина! Очень рекомендую эту экскурсию в дополнении к путешествиям по Риму.

    Благодаря Ирине при посещении музеев Ватикана помимо академических знаний получаешь еще отличное настроение и различные веселые и интересные истории из жизни бывших и настоящих обитателей этого карликового, но могущественного государства. Великолепная экскурсия и отличный экскурсовод.

    Еще одна потрясающая экскурсия с Артуром. Рано утром в понедельник на площади Собора никого нет, ближе к 7 утра кардиналы, служители церкви рангом пониже, да и просто работники Ватикана начинают вереницей тянуться в сторону Собора. В утренние часы, при отсутствии народа, в тишине все воспринимается совершенно иначе, ты замечаешь много из того, что не увидишь в дневной суете и толпе, да и от интересного рассказа Артура ничего не отвлекает. Панорама Рима на рассвете с купола Собора великолепна. Спасибо Артуру за массу положительных эмоций, интересные рассказы, красивые виды и отличное настроение. Однозначно все это стоило того,чтобы рано встать.

    Я могу сказать, что это была самая лучшая экскурсия по Риму. Я до этого много раз был в Вечном городе, каждый раз были экскурсии, но в этот раз было великолепно! Все благодаря Артуру и его легкости в подаче всего того, что он пытался до нас донести. Плюс к этому его идеи проводить экскурсии на рассвете дополняют экскурсию совершенно другими красками и впечатлениями, нет ничего вокруг, ни машин, ни людей, ни шума, только ты, Артур и просыпающийся в лучах Солнца Вечный город. Было классно, красиво и интересно.

    Если вы в первый раз в Риме и не знаете с чего начать знакомство с городом, начните с экскурсии «Рим на рассвете». Во-первых, это очень интересно, во-вторых, очень познавательно, в-третьих, необычно и увлекательно. И за все это огромное спасибо Артуру. И за идею сделать такую экскурсию, и за то, как он это делает!!! И это не смотря на то, что эта экскурсия была для самого Артура 372-й (если я правильно запомнил).
    Кстати, как мне кажется, для тех, кто уже был в Риме увидеть город на рассвете было бы крайне интересно:) А еще интересно узнать про ресторанчики и итальянцев, какими их видит Артур:)

    Были на экскурсии по Вечному городу 5 мая с мамой и дочкой с гидом Еленой Вязниковой. Елена Браво. Вы влюбили нас в Рим. Четыре часа пролетели на одном дыхании. Понравилось абсолютно все: время проведения, маршрут, объем и качество информации. Вы большие молодцы и профессионалы. Успехов Вам во всех Ваших проектах. Отдельное спасибо от Лизаветы за вкуснейшее мороженное, которым Вы ее угостили.

    В добавление к своему отзыву хочу сказать, что нам просто не хватило времени и сил получить всю информацию о Риме, которую ребята, безусловно, могут нам предоставить. В Рим можно и нужно возвращаться снова и снова. Ребята, спасибо вам большое за ваш сайт! Очень полезно и нужно. Вы молодцы!

    Здравствуйте!
    Привет из Рима. Сегодня, 6 мая 2017г, были на экскурсии Рим на рассвете. Экскурсию проводила Яна, супруга Артура. Ребята молодцы, работают быстро и четко, все слаженно, все вовремя. Очень душевная, дружеская, информативная, полезная и непринужденная прогулка! Нам очень понравилось, узнали много нового и интересного о Риме, но далеко не все, однозначно вернёмся и не раз! Большое спасибо, всем советуем!

    Здравствуйте! Огромное спасибо нашему экскурсоводу Ирине Кравченко!
    Ирина очень любит свою работу, делиться интересными фактами, вдохновляет на путешествия и интересоваться страной намного глубже.
    Хочется сказать спасибо Артуру и Всей команде!!Потрясающий сайт ! Так всего много!!!Главное понятно и доступно!
    Бронирование экскурсий , советы по датам как лучше совместить экскурсии — все ответы — мгновенно!
    17.04.17- Ватикане на рассвете – подъем на купол собора святого Петра.
    Отличное решение команды — экскурсия на рассвете!
    Мы были на Пасху в Риме, усиление охраны — и такая ситуация сложилась , что вообще не понятно будут пускать в собор или нет, когда начнут пускать? Ирина (продолжая вести экскурсию ) как-то легко — пару слов с коллегой, телефон что-то написала… и мы в соборе!!! Столько информации — восторг, подмеченные мелочи — которые тебе просто глаза открывают!
    В Москве перед поездкой считала ступеньки — все думала это как 360 ступенек?Застряну в проходе или нет? Благодаря чувству юмора Ирины Кравченко — взлетела!! Что Вам и советую. Поднимайтесь и улыбайтесь!
    На крыше собора есть кафе и можно курить- это надо видеть ,что-бы поверить….
    15.04.17- Погружение в район Трастевере —
    Район Трастевере — сам по себе такой колоритный — ну а экскурсия по нему добавляет еще вкус.
    Впечатления от экскурсий , путешествия накрывают до сих пор.

    Голова до прелести пуста,
    Оттого что сердце — слишком полно …М. И. Цветаева

    Спасибо Вам и очень надеемся до новых встреч

    Добрый день! По прошествии нескольких дней после возвращения из Рима, я все-таки хочу еще раз поблагодарить Ирину за бесподобную экскурсию по Ватикану. Ирина, Вам удалось сделать невозможное. Мой 15-летний внук выдержал все 6 часов экскурсии, слушал с интересом и принимал участие в разговоре. И это подросток, который ниспровергает все авторитеты, декларирует, что его интересует только интернет и пр. Сегодня он говорит, что самой интересной и запоминающейся была экскурсия по Ватикану. Низкий Вам за это поклон. Но это еще не всё. Для меня наша экскурсия в Ватикан была пятой. Но за предыдущие 4 раза я узнала меньше, чем с Вами. Т.е.Вы смогли и меня увлечь своим рассказом. А еще Вы очень красивая, остроумная, классная !
    Всего Вам самого доброго. Привет от Алексея.

    В Риме была во второй раз с подругой во второй половине апреля. Экскурсии были заказаны заранее. Немного не повезло с погодой, но это не испортило впечатлений и настроения.
    Очень рады, что познакомились с такими замечательными людьми! Особенно с Ириной! С ней у нас было запланировано четыре экскурсии. Огромное ей спасибо! Мы узнали много интересного! Было очень комфортно и легко общаться. Это были можно сказать прогулки, где все преподносилось в непринужденной манере и с юмором👍. Было очень много всяких интересных подробностей, о которых и не узнаешь сам!
    Кратко об экскурсиях:
    Съездили на экскурсию в Тиволи на 100 фонтанов! Она обязательна для посещения! Потрясающие фонтаны, красивые аллеи, чистый воздух! Побывали в ресторане. Все описать не хватит слов и фантазии 😉- это надо увидеть и почувствовать!
    Экскурсия в музеи и Сикстинскую капеллу вечером. Ирина рассказала много исторических фактов и подробностей и мы зашли в музеи уже с пониманием, что сейчас увидим😉👍.
    Гобелены- никогда бы сама не обратила внимание👍!
    На экскурсии Магия ночного Рима- отлично погуляли! Музыка на улицах просто завораживает! Невозможно уйти не дослушав до конца! Огромное спасибо Ирине за советы и за магазин игрушек. И за эту потрясающую прогулку по Риму!
    И одна из самых замечательных экскурсий- это поездка в Кастелли Романи. Маленькие городки, озёра! Это живописный Рай! Так захотелось там остаться жить и круглый год объедаться земляникой😉! Попали на фестиваль орхидей- восхитительные цветы! Получили подарки👍. Конечно же пробовали вино, сыры. Не буду все описывать, но осталось очень много впечатлений!!! Стоит там побывать!
    Ещё раз огромное спасибо Ирине за ее знания, которыми она поделилась с нами и за ее компанию! Было очень здорово, весело и познавательно! Успехов во всем!😘
    Марина и Алена

    Здравствуйте! Были с 15-летним внуком на пицца мастер-классе 30 апреля. Это был последний день, а точнее вечер, нашего пребывания в Риме. Уже порядком уставшие после 4-дневного забега по достопримечательностям Рима (6-часовая экскурсия по Ватикану с блистательной Ириной, район Трастевере с надежным, рассудительным Артуром, Колизей с интеллигентной Мариной), мы ждали встречи с Владиславом. Он пришел вовремя (как и все его коллеги до этого) и принес с собой отличное настроение, улыбки, причем не только на наших лицах, но и у всех находившихся в ресторане. Мой внук под чутким руководстом очаровательного Марио, подбадриваемый Владиславом, первый раз в своей жизни творил чудеса на кухне: замешивал и раскатывал тесто, выкладывал начинку, ставил пиццу в печь и вынимал уже готовую. Я, конечно, тоже принимала участие в процессе. Затем, оставив Марио на его рабочем месте, мы втроем сели за стол и прекрасно провели время в разговорах, поедании пиццы, запивая ее прекрасным итальянским вином (бабушка) и кока-колой (внук). Мы пришли на мастер-класс с разряженными мобильными телефонами, были очень расстроены, что останемся без фотографий на память. И здесь Владислав пришел нам на помощь, сделав прекрасные снимки на свой аппарат. Короче говоря, наше пребывание в Рима закончилось на высокой ноте. Спасибо, Владислав! Очень во многом благодаря Вам и Вашим коллегам эта поездка запомнится нам надолго. И мы надеемся на новые встречи в Италии!

    Дорогие Артур и Елена! От лица руководства нашего прославленного волейбольного клуба «Зенит», туристической компании «Тур-Отель» и от себя лично выражаю вам и гиду Елене огромную благодарность и безграничную признательность за прекрасную обзорную экскурсию по Риму, за яркие впечатления,  за оперативность и понимание, за ваше терпение и дружелюбие! Пусть будет легок ваш путь в этой непростой работе с самыми разными людьми, пусть ваша любовь к этому прекрасному Вечному городу крепнет день ото дня и обретает всё больше и больше единомышленников! Буду с удовольствием рекомендовать вашу дружную команду нашим друзьям и клиентам и надеюсь на дальнейшее профессиональное сотрудничество!!!

    Были в Риме с подругой в конце апреля. Все экскурсии заказывали у Артура. Ему спасибо отдельное спасибо.
    Хочется поблагодарить Марину за замечательную экскурсию в Древнюю Остию. Все очень-очень понравилось!!!
    Сохранившиеся дома, таверна, амфитеатр и многое другое. Природа потрясающая!!! Марина очень интересно и понятно все рассказывала! Можно было зайти в дома, полазить по сохранившемся развалинам, подняться по лестницам и посмотреть на все сверху, полюбоваться сохранившейся мозаикой!!! Все описывать не буду- лучше посоветую съездить и во все это окунуться полюбоваться самим! Ещё раз огромное спасибо за отлично проведённое время Марине 👍😙. И ещё 😙 и спасибо за наводку на ресторан😉!!!
    Марина и Алёна

    В Риме были в середине марта 2017 г. с мамой.
    Заказали экскурсию Римский форум с экскурсоводом Еленой Вязниковой – все очень-очень понравилось, время пролетело незаметно, все было настолько интересно и занимательно, сплошной восторг! Елена очень образована, эрудированна и подготовлена — настоящий профессионал — археолог, но при этом подача материала очень легкая и захватывающая. Потрафила даже нашему очень взыскательному вкусу — любителей истории. Несмотря на доступное изложение, не экономила на исторических подробностях и датах, отвечала на все, даже более сложные вопросы очень подробно и занимательно.
    Осмотрели все в деталях, очень интересно было увидеть на примере специальных альбомов — что было на месте руин — как выглядели храмы, дворцы, Сенат и др. здания. Древний Рим, благодаря экскурсии Елены ожил у нас перед глазами, что было настолько захватывающе, просто до головокружения от восторга !
    Так же Елена дала много полезных советов по Риму, рассказала как добраться в интересующие нас места, любезно предоставила свой телефон на случай затруднений и вопросов, оставалась с нами на связи и помогала нам.
    От экскурсии у нас остались самые замечательные впечатления — очень положительные и вдохновляющие, до сих пор вспоминаем с восторгом. Горячо советую эту экскурсию и прекрасную Елену всем — и любителям истории и не только, т.к. без грамотного экскурсовода очень трудно полноценно воспринять, понять и представить и само место — Римский форум и Палатин, и историю Древнего Рима вообще, а с профессиональным подходом все заиграет яркими красками и станет понятным, доступным и бесконечно увлекательным!!! Оценка 5 с +++
    Дорогой Артур, хочу сказать огромное спасибо Вам лично за прекрасный сайт — все очень информативно и полезно, почти всю практическую информацию получила оттуда и потому поездка, с точки зрения логистики и удобства, сложилась замечательно. На сайте превосходно все — подача и объем информации, интересные факты, советы, палитра экскурсий. Так же понравилось, что связь оперативная и организация прекрасная!

    10 апреля 2017 года мы побывали на экскурсии с Ириной Кравченко и увидели Весь Ватикан и его музеи. Ирочка, спасибо Вам огромное, у Артура действительно замечательная команда единомышленников, Вы потрясающе рассказываете о Риме…еще ни один раз приедем в Рим и уже без лишних сомнений обратимся к Вашим услугам.

    09 апреля 2017 года рассвет в Риме мы встретили с прекрасным гидом Ириной Кравченко. Это было действительно потрясающе и незабываемо, т.к. безлюдный Рим прекрасен без кишащей публики. Ирина, спасибо Вам огромное за то, что познакомили нас с таким прекрасным местом на Земле, куда хочется вернуться…
    Помимо бесконечных рассказов про историю Рима, Ирина нам помогла решить некоторые организационные вопросы, за что мы ее благодарим отдельно…

    Всем привет!

    08 апреля 2017 года наше знакомство с Римом началось с прогулки по очень интересному району Трастевере с дегустацией итальянских сыров и прошутто. Наш гид Марина очень интересно рассказала нам об истории и тонкостях итальянской жизни и мы действительно влюбились в этот яркий город с богатой историей. Марину очень интересно слушать, спасибо большое.
    Всем рекомендуем и непременно сами вернемся в этот таинственное и загадочное место вместе с гидами сайта Италия для меня.

    Вернулись из двухнедельной поездки по Италии, впечатлений масса, но одно из них от района Трастевере в Риме, благодаря Ирине мы открыли для себя этот район с его церквями, ресторанчиками и фонтанами. Ира огромное спасибо за прогулку, советы по ресторанам, именно в этот район мы возвращались каждый вечер чтобы поужинать, более того наши дети (жутко непослушные во время дегустации) так и не поняли , что это была экскурсия, как сказала потом старшая дочь: «А я думала это твоя подруга». Мы действительно обзовелись потрясающим другом в лице Ирины, надеемся летом на новую встречу по сладостям в Риме, потому что после той кондитерской, что была рекомендована Ириной, я точно знаю вы в этом толк знаете. Мы в восторге от Рима, благодаря вашему сайту со всеми подробными статьями, вашим замечательным настроением, которое нам передала Ирина, наше путешествие прошло на УРА! Так держать, спасибо, вы молодцы!!!

    Ирина, большое спасибо Вам. Вначале мы с детьми опасались, что 4 часа экскурсии — это очень много, но они пролетели незаметно и Вы показали нам много чудесных видов античного Рима плюс несколько очень ценных для нас мест Рима современного (один магазин с солдатиками сделал день моего сына :).
    Спасибо огромное за чудесную экскурсию.

    Были в Риме в апреле с семьей. Очень понравилась экскурсия в Кастелли Романи с Владиславом Доро. Красивые места, вкусная еда и немного истории — отличная загородная прогулка. Владислав — замечательный гид. Получили огромное удовольствие! Очень рекомендуем! Влад, спасибо огромное за этот чудесный день! Ждем фотографии на электронную почту.
    Отдельное спасибо Артуру за терпение и помощь в выборе экскурсии. Отличный сайт! Масса полезной информации.

    Нам так понравились наши экскурсии в Неаполе, Риме и Флоренции, что мы с нетерпением ждали встречу с Екатериной, очень милой девушкой, обещавшей познакомить нас с Миланом! Скажу честно, утро было пасмурное, и мы просили Катю перенести экскурсию, но она настояла, пообещав нам много интересного. И хорошо, что настояла)) Экскурсия началась около грандиозного собора Дуомо, продолжилась внутри и на его вершине. Мы без очередей купили билеты (гиды знают секретные места!), внутри попали на службу и насладились органной музыкой, потрясающе звучащей в этом соборе, а сверху увидели весь Милан и даже международный марафон, проходящий в тот день, сделали много снимков! Потом ознакомились и с другими достопримечательностями: Ла Скала, церковью Сан-Бернардино-алле-Осса (удивились, немного испугались), университетом, рынком, домом с атлантами, галереей Виктора Эммануила II и многими другими. Екатерина — удивительный рассказчик, во время экскурсии казалось, что все личности, давно знакомы и живут по соседству, а события так и вовсе произошли на наших глазах! Эффект полного погружения в историю! Конечно, наш гид показала, где в Милане готовят вкусную пиццу, а где наливают в фарфоровые пиалы волшебное красное игристое вино, какие магазины стоит посетить. Благодаря ей, мы узнали, что в этот день проходит выставка цветов, и где можно увидеть фламинго, и как добраться до озера Комо и много-много всего! В общем, если в Милан, то сразу к Кате! Яна и Лариса, Владивосток

    Огромное спасибо нашему гиду-проводнику по Древнему Риму — Ирине! Легко, очень интересно и познавательно. Понравился формат экскурсии. Ирина вела только нашу семью, поэтому не устали и не зевали, как это часто бывает в больших группах.

    Быть в Италии и есть пиццу, так может каждый. А вот быть в Италии и попробовать самому приготовить это блюдо — необыкновенный опыт! После экскурсии в Ватикан на рассвете, мы, по словам нашего замечательного гида Владислава, от пищи духовной перешли к пище насущной, то есть отправились на мастер-класс по пицце. Он проходил в очень уютной и светлой кухне. Нам дали некоторое время, чтобы освоиться, а потом начали показывать-рассказывать об искусстве приготовления настоящей итальянской пиццы. Обучал нас очень улыбчивый и разговорчивый пиццайол Джонатан.
    Мастер-класс по пицце в Риме
    Секреты все выдавать не буду, лучше один раз самому попробовать, чем сто раз прочитать! Джонатан научил нас замешивать правильное тесто и показал, как его раскатать, демонстрировал разные трюки, подбадривал словами «великолепно», «круто», «ну все, можете сами работать пиццайолом» и тд. Для начинки было множество вариантов, каждый мог выбрать по своему вкусу! Затем наши пиццы отправились в печь, а потом и на стол. За бокалом колы мы еще поболтали о Риме и пицце, а потом сытые и довольные отправились наслаждаться сиестой. Спасибо Джонатану за подробные объяснения, ответы на множество вопросов и радушие, а Владиславу за храбрую дегустацию наших пицц, перевод и веселую компанию! Яна и Лариса, Владивосток

    Во время нашего визита во Флоренцию мы решили не ограничиваться обзорной экскурсией по городу и попросили Татьяну показать нам галерею Уффици. Это был самый потрясающий поход в музей.
    экскурсия в галерею Уффици с Татьяной Шумской
    Не сухой рассказ с датами и именами, а история. История семьи, покровительствовавшей самым талантливым художникам, архитекторам и скульпторам своего времени. Татьяна показала все главные шедевры галереи, рассказала о них и показала с лучших ракурсов, а главное, приоткрыла некоторые секреты! Спасибо вам за то, что провели нас в музей (несмотря на забастовки и саммит), что вдохновили на дальнейшее изучение искусства, помогли выбрать книги, отправить открытки (оказывается своя почта есть не только в Ватикане, но и в Уффици).
    экскурсия по Флоренции в марте с Татьяной Шумской
    Надеемся еще раз приехать в этот чудесный город и еще глубже погрузиться в итальянское искусство (ну и тосканскую кухню)). Яна и Лариса, Владивосток

    Сегодня мы были на обзорной экскурсии по Флоренции с Татьяной. Невероятный город с особой атмосферой. Наша экскурсия охватила основные достопримечательности: площади, соборы, мосты, улочки, интересные места. Все это сопровождалось прекрасными рассказами Татьяны. В непринужденной форме мы узнали об истории и искусстве Италии столько, сколько не усвоили за предыдущую жизнь! В конце экскурсии Татьяна дала рекомендации о том, где можно отведать лучшие блюда тосканской кухни и что еще посмотреть. Спасибо вам большое за то, что мы прониклись душой Флоренции, ее гениями, архитектурой, скульптурой и живописью! Яна и Лариса, Владивосток

    Утренний Рим настолько нас впечатлил, что насчет экскурсии в Ватикан на рассвете даже не было сомнений! В 6.30 мы встретились с Владиславом Доро на площади святого Петра, немного погуляли по ней, а затем совершенно спокойно и без очередей прошли в собор.
    Ватикан на рассвете, пустая площадь перед собором святого Петра
    Это поразительное место, здесь есть неповторимая аура, которую чувствуешь кожей. Владислав увлекательно рассказывал нам об истории и современности Ватикана и собора, где-то с юмором, а где-то и таинственным шепотом. Затем мы поднялись на купол и совсем другими глазами посмотрели на уже знакомые достопримечательности.
    Вид с купола собора святого Петра на достопримечательности Рима, март 2017
    При всем этом Владислав делал для нас снимки и не переставал удивлять своими знаниями в истории и искусстве. Потом нас ждал бодрящий кофе и такой любимый всеми гостями аттракцион «открытка из Ватикана»)) Спасибо нашему дорогому гиду за терпение, проявленное в сувенирной лавке, и советы! После всего этого мы спустились на площадь и пришли в ужас от очереди, которую мы благополучно избежали. Еще несколько снимков и… продолжение следует, нас ждал мастер-класс по пицце, но об этом будет другой отзыв! Огромное спасибо Владиславу за такое интересное, доброе и уютное утро (а также теплую одежду и пастилки от кашля, они нас спасли))!
    Экскурсия в Ватикан на рассвете с гидом Владиславом Доро, март 2017
    Очень рекомендуем знакомиться с Ватиканом именно на рассвете и именно с гидами, рекомендуемыми на этом сайте. Единственное о чем мы пожалели, это о том, что оставили для Ватикана мало времени. Обязательно постараемся приехать еще и попробовать другие экскурсии по этому невероятному месту. Яна и Лариса. Владивосток

    Наш вояж по Италии после Неаполя продолжился в Риме. И, конечно, после стольких положительных отзывов мы решили посетить экскурсию по достопримечательностям Рима на рассвете. Нашим гидом стала Ирина, прекрасная девушка с отличным чувством юмора и поражающими знаниями обо всем на свете)) Начало экскурсии было ознаменовано вкусным кофе и круассанами, а затем мы отправились в путь! Не буду перечислять все, что мы увидели и узнали, мы действительно практически в одиночестве посетили все основные достопримечательности, Ирина сделала много отличных снимков с необычных ракурсов, рассказала самые интересные исторические факты, показала достойные внимания кафе и магазины на любой вкус, дала рекомендации о том, что нам еще посмотреть вне рамок экскурсии (и даже отметила места на карте)). Кроме того, предложила свою скорую телефонную помощь на случай, если мы заблудимся или что-то забудем! Огромное спасибо этому сайту и Ирине за невероятное утро с ощущением того, что все достопримечательности Рима только для тебя! Яна и Лариса. Владивосток